Нати Гобозова
RSS Нати Гобозова
самое простое создание на этом свете, которое только может быть!!! =))

- Ваше трудолюбие – это наследственная черта?

- Моя семья прошла со всей страной ее нелегкий путь, и истоки мироощущения, конечно, именно там, в семье родителей. Папа у меня был офицером Красной Армии, воевал под Сталинградом, мама во время войны работала сначала в госпитале, затем в санитарном поезде. Слава Богу, они остались живы, благодаря этому мы появились на свет. Старший брат Маирбек окончил горно-металлургический институт, в свое время работал на Байконуре, сейчас продолжает трудиться здесь. Средняя сестра Тамара окончила Краснодарский институт культуры, сейчас она директор библиотечной системы Алагирского района. Младшая Зинаида работает в поликлинике, она медсестра. Сама я окончила Московский институт культуры, режиссерский факультет. Вернулась сюда, работала на телевидении. Никто не бездельничает, всю жизнь работаем. Как приучили нас с детства родители к честному труду, так мы и следуем их наставлению. Не важно, кем ты работаешь, какую должность занимаешь, дворник ты или президент, нужно работать честно, добросовестно и профессионально.

- А когда в Вас зародилась любовь к кинематографу?

- Еще в школе. Я была ужасной драчуньей. Родителей за это часто вызывали в школу, но училась я хорошо, и этим компенсировалась непоседливость моей натуры. Я с мальчиками дралась, умела за себя постоять, и даже за брата. Он у нас спокойный был, я же всегда ходила с подбитым носом, с поцарапанными коленками, прошла дворовую школу, что называется. Органическое неумение терпеть, принимать несправедливость, ложь, и уверенность, что за правое дело постоять нужно – это тоже из семьи. С возрастом только понимаешь, что кулаками, не всегда можно спор решить, что сила слова, искусства безгранична, и это жило в нас... Помню случай - насмотревшись патриотических фильмов, мы решили «поиграть в войну». Так вот, меня взяли в плен, привязали к столбу в подвале, мучили, хотели выведать информацию, а я мужественно стояла не выдавала «партизанские явки». Меня сутки искали всем двором. Вот это и был кинематограф, то, как он в нас зарождался. И я уже с юношеских лет знала, что буду работать в кино. Старалась подойти к профессии серьезно, спросить мнение людей, которые состоялись в ней. Списывалась с Григорием Козинцевым по поводу режиссуры, с Ларисой Шепитько, их письма помогли мне подтвердить правильность выбора. Ведь что такое режиссура? Это умение передать красоту жизни с помощью визуальной составляющей. А для этого надо ее, эту красоту, видеть, чувствовать, слышать. Мир прекрасен - это мне с детства прививали родители - книгами, музыкой, балетом... Достоевский когда-то сказал, что красота спасет мир, но, к сожалению, красоту как мировое достояние спасти сложнее. И примеров тому много: когда бомбили тот же Ирак, первым делом люди бросились в музеи, и, не для того, чтобы спасти шедевры, а для того, чтобы продать. А ведь Ирак, Иран, Египет – это, как вы знаете, сокровищницы всего человечества. Не красота спасет мир, правильнее сказать так, как когда-то сказал Н. Рерих: «Мир будет спасен осознанием красоты». Вот тот, кто осознал эту красоту, тот и спасен будет. - К этому пониманию нужно прийти через многие испытания. А где молодежи набраться этой мудрости, ведь, к сожалению, сегодняшние кумиры сами далеки от идеала... - И в наше время были кумиры, но они были истинные, потому что это были литература, культура, музыка, живопись. Нынешней молодежи навязаны другие идеалы. Что такое кумир? Это лжебог. В ведической литературе есть понятие «гуру» (учитель), и оно более правильное, не молиться на него надо, а слушать и следовать ему.

Советский Союз разрушился, но в его идеологии, общественной жизни было много такого, что можно было бы взять, а не просто зачеркнуть и с нуля начать жить. Сегодняшний кумир - это Интернет. Молодежь крепко привязана к нему, она даже знакомится и общается через него. Но ведь это все виртуальное, люди не общаются друг с другом, они просто наводят друг о друге справки. А много ли стоит такая справка без прелести живого общения, познания глубинных потребностей другого человека, альтруизма, любви, без сопереживания? А потом мы поражаемся, сколько вокруг эгоистов, эгоцентристов... Многие удивляются тому, как я могу писать свои книги без Интернета. Но тут же все объяснимо. Я взахлеб читала и читаю книги, до сих пор помню отрывки, которые учили наизусть из разных произведений, во всех книгах моей библиотеки стоят закладки. А теперь спросите у нынешней молодежи, как много она читает, где черпает информацию и какую. Вот тогда вы и получите ответ. Молодежь – зеркало всего того, что происходит во всем обществе. Вы посмотрите, кто кумир у наших детей. Уже лет 10 – это Гарри Поттер. А кто такой Гарри Поттер? Он якобы борется со злом, но при этом летает на метле. На метле всегда летала нечистая сила, чистые люди на метлах не летают, поэтому, считай, Гарри Поттер – это ведьмак. И этот ведьмак становится кумиром наших детей. Посмотрите, на какие фильмы они бегают: триллеры, ужастики, фантастика, а игры компьютерные – кто кого быстрее убьет. Целое поколение потеряно. «Убивший убит будет» - это еще до Христа было сказано. Теряя свои корни, дерево гибнет, и человек без своих нравственных корней перестает отличать добро от зла.

- Об этом ваша новая книга?

- И об этом тоже. Эта книга – о последних носителях Доктрины Ариев, начавшей свой путь по планете Земля из Арктогеи-Арсии. Сакральность языка и традиции подтверждают гипотезу, что ими являются преемники веры и языка нарто-скифо-сармато-алан… осетины. Речь заходит о языке Ариев, об их сакральной символике, а также о древнейшей вере на Земле, матери всех ныне существующих религий – «Азычестве – Язычестве» - «Религии Святого Духа».

- Вы сказали о том, что язычество – мать ныне существующих религий... А вы как к вере отниситесь?

- Вот изменился строй, свобода вероисповедания оказалась доступной. И все понавешали на себя крестики, но при этом ни пост не соблюдают, ни в церковь не ходят, там одни старушки и старики, хотя стариков тоже не бывает, только старушки и реже - женщины среднего возраста. Молодежь, даже если и придет, то полуобнаженная, в брюках, с непокрытой головой. Вообще, в жизни есть два канона: быть и казаться. Быть – это очень трудно. В свое время Шекспир в уста Гамлета вложил: «Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?» - а это как раз шел разговор об одном из космических законов кармы. Он есть и в осетинском варианте: «Чи сы кaны хорзaй дaр aмa aвзaрaй дар уый яхицaн кaны», то есть «все, что ты посылаешь, все к тебе бумерангом возвращается». И вот понимания всех этих вещей сегодня, как ни странно, церковь не дала, христианство не открыло молодежи.

Сегодня христианство обесточено. Ислам сегодня… Элементарный пример: молодой человек совершил хадж, принял ислам, а что такое хадж? Дословно – это святой, священный. И такой парень, говорят, убил Шамиля Джикаева. Как же мог святой такое совершить? Даже если Шамиль в чем-то ошибся или резко выразился в адрес другой идеологии, Шамиль же был атеистом, поэтому мог то же самое сказать и про нашу веру, про наших богов. Но вот этот человек, который совершил хадж – это очень высокий уровень духовного развития, и он берет нож и убивает человека. Принял ислам, так живи по канонам ислама, а такой поступок – это самое большое нравственное падение. Вот это к разговору о кумирах. Он ислам принял, я так думаю, и Коран прочел, пусть даже и в искаженном варианте, но, тем не менее, и там тоже говорится «не убий».

- Как вы относитесь к тому, что некоторые наши ребята, не из мусульманских семей, принимают ислам? На ваш взгляд, с чем это связано?

- Я думаю, это связано с очень бурным атеистическим прошлым, это связано с потерей своих корней, это связано с потерей своей веры, своей религии, своего языка. Понимаете, в чем дело. Мировые конфессии гордятся количеством обращенных в свою веру - и в христианство, и в ислам. А по истории мы знаем, они насаждали мечами эту религию, насаждали кровью, убийствами. И поэтому сказать на сегодняшний день, что они ПРАВОславные, ПРАВОверные – это совершенно не соответствует тому, что есть. А то, что молодежь туда идет, это все заслуга наших старших, их родителей, потому что они видят, что такое осетинская вера на сегодняшний день – это пьянки по сараям над тремя пирогами. В исламе с выпивкой все намного строже, поэтому старшие видят это и считают, что ислам - эта та вера, которая ближе к Богу, более верная трактовка законов. Но в исламе нет космических законов, тех, по которым развивается и эволюционирует человечество. Ислам на сегодняшний день - самая молодая религия, которая возникла только в XII веке. Христос в свое время сказал: «малым детям нужна молочная пища», то есть мясо его организм не переварит, так и христианство и ислам – это малые дети, настолько малые, что понятие «святой» и «убийство» у них тождественны, они стоят на одном семантическом уровне. Но эти понятия в космосе не совместимы, святой никогда не возьмет орудие убийства в руки, он постарается убедить словами.

Разве можно в двухлитровый сосуд налить океан, или даже не океан, озеро, или даже просто цистерну с водой? Он вместимостью два литра, и больше туда не войдет, сколько бы ты ни лила туда воды, все остальное будет проливаться. Вот сегодняшнее понятие космических законов и в исламе, и в христианстве и в иудаизме – два литра, они рассчитаны только на эти два литра, и не более того. Не надо думать, что мулла или батюшка что тебе скажет, то и надо делать, грехи они твои тоже не замолят, человек приходит на землю уже грешным и откупается за каждый свой грех. Он возвращает свой долг, хочет он того или не хочет. Я не вижу, чтобы люди сегодня были верующими, это не вера. Почему весь мир содрогнулся от теракта в Беслане? Потому что человек понял, что он как был на уровне пещерного человека, вот на этом уровне и остался.

- Как человек искусства, вы пытаетесь это донести до людей?

- Я считаю, что нахожусь под божественным крылом, я ведомая. У меня свое предназначение, своя миссия на земле, и пока я этого не поняла, очень сильно переживала. Я всегда старалась, как говорится у врачей – не навредить. Моя профессия – это бесконечное общение с людьми, в разных вариантах, не всегда с парадного подъезда, но все равно ты приезжаешь, знакомишься, общаешься. Всегда пыталась понять человека, раскрыть его духовный мир. Мне ни за один из своих фильмов не стыдно, они может где-то недотянуты, но они чистые, открытые.

- Самый дорогой подарок, какой у Вас был, и какой Вам хотелось бы еще получить?

- Самый большой для меня подарок – это выход книги. А в подарок хотелось бы получить, наверное, профессиональную видеокамеру. И еще хочется, чтобы выздоровел мой брат, я об этом молю Бога. Очень тяжело, когда кто-то из твоих родных болен.

- Кто такая Людмила Петровна Магкеева? Как вы можете ее охарактеризовать?

- Для себя судьей трудно быть. Я не святая, я такая же, как все – хожу по земле. Я знаю свои плюсы и минусы. И я такая, какая я есть.

1
4289
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите