RSS Блог-обзор

Информационное агентство Северного Кавказа "Территория контрастов" представляет тематическое обозрение актуальных постов и комментариев блоггеров в рубрике "Блог-обзор"

Идею проведения такого общероссийского "субботника" с энтузиазмом поддержала весомая часть общественности. Важно, что, судя по не вскипевшему местами «Живому журналу», акция коснулась блоггеров очень вскользь. Ну, это, впрочем, можно списать на издержки провинции: малое количество блоггеров на душу населения компенсируется повышенным содержанием добродушных волонтеров. В Нальчике, например, акцию поддержали ребята из «М Драйв», в Ставрополе активное участие в уборке принял «Велокавказ».

Несмотря на то, что мероприятие носило характер чисто «гражданский», замусоренность городов по своим причинам не оставила без внимания и местных чиновников. Надо сказать, что разбавленность этого ожидаемого поворота событий наличием спонсоров в корпоративных футболках, присутствие представителей государственных «молодежек» закономерно стали причиной некоторой доли критики.

По этому поводу - цитата с официального сайта города Владимир: «В то время, как по всей стране убирались настоящие блоггеры, во Владимире этим занялись участники молодежных движений “Сталь”, “Все  Дома” и “Молодая Гвардия”. Доходило до того, что один молодой человек собирал мусор одной  рукой, размахивая второй флагом молодежного проекта. Может быть, конечно, у кого-то из них и есть блог, или даже страничка в Одноклассниках, однако ни один из влиятельных или даже «скандальных» местных блоггеров, до участия, что называется, «не снизошел».

И все же в «центровых» городах за уборкой оказались замечены настоящие блоггеры, а самым неравнодушным уборщикам выходного дня никто и ничто не помешало подойти к делу с максимальной самоотдачей. Как водится, в нынешнем блог-обзоре мы опустили эмоциональную «патоку» и оставили только в разной степени острую критику – таковы уж издержки блог-журналистской работы.

«Во многих городах пропали мусорки вдоль улиц»

Пензенский блоггер, пишущий в «Живом журнале» под ником chuck-and-geck (а в жизни - просто Даниил Мануилов), в своем посте под названием «Блоггер, почему ты против мусора» прокомментировал событие следующий образом: «Зачем постоянно убираться? Это привлечёт внимание к проблеме УБОРКИ мусора. Но не к тому, что не нужно мусорить. Да, будет выходить больше людей, за каждым блоггером пойдёт пять-шесть неблоггеров, они будут убираться, радоваться количеству мешков, в которые собрали мусор... Блин! Спонсоры башляют немалые деньги на атрибуты, приходится платить и за репортажи на ТВ».

В своем посте автор высказал мнение о том, что куда эффективнее было бы потратить деньги на покупку урн: «Посмотрите на улицу Московскую, где тьма мусорных урн. Там не мусорят. Если мусорные баки удобно установить, то мусорить не будут и по таким территориям, какие были убраны блоггерами». Лично я, как типичный блоггер, не умея не вставить свои «три копейки», должна сказать, что мысль очень даже разумная. К тому же размещение логотипа компании на купленной и установленной урне вполне может входить в интересы этой компании.

С другой стороны, при всей очевидности плюсов идеи, есть у нее и другая, относительно теневая сторона. По этому поводу московский блоггер под ником portrex пишет в блоге Сергея Доли: «Проблема стоит давно и остро, но нужно как-то ее решить в другом виде. А не созданием еще одного субботника, который пройдет с фаном, и люди опять забудут. Основная проблема состоит в том, что во многих городах пропали мусорки вдоль улиц, можно пройти минут 20 и не встретить ни единого места для выброса мусора. А там где они стоят, мусор зачастую вообще не убирается или убирается редко... так повсеместно. Так что начинать нужно с пинания местных администраций».

Доля, кстати, на это вот так и ответил: «Будем делать все в комплексе. Администрации тоже попинаем :)». Кстати, говоря об идущих и не идущих на встречу разнообразных власть имущих, нужно упомянуть неожиданный разворот событий в столичном Битцевском парке. Там участники акции оказались - нет, не общественными активистами – а банальными правонарушителями, с вытекающим составлением протоколов и препровождением в отделение. Причина – в незаконном въезде на территорию особой зоны.

Один из добродетельных «нарушителей», Денис Майдыковский, произошедшее комментирует в своем блоге так: «Спору нет, "Букву Закона" мы действительно нарушили и въехали в лес без письменного разрешения. Но тем и отличается российская полиция от настоящей, что рядовые сотрудники начисто лишены права принятия решений. Они, по сути, выполняют функции роботов при косной бюрократической машине».

«Попробовали разбудить в человеке стремление очистить место обитания»

Как водится, народное обсуждение не обошлось без заглядывая за «рубеж». Блоггер под ником aniskin1968 (в «миру» - Алексей Антянский) написал по этому поводу в комментариях в своем блоге: «Убийственное впечатление первый раз произвела Германия, а именно небольшая деревня, был в гостях у родственников, это страх божий какой-то: хотел выкинуть по привычке бычок и не смог...». Саму акцию блоггер оценил так: «По-моему, так очень правильная идея: люди поучаствовали в добром деле и уменьшили количество энтропии в мире».

В этом же журнале блоггерша под ником uka_zluka продолжает тему зарубежных стран: «Я пока что в Индии живу и тут бороться против мусора все равно, что бороться против колорадского жука руками на бескрайних Русских полях. А что там дофига бюджетных средств потратили? Если бы была в России - не знаю - пошла бы на уборку или нет».

Да, важно отметить, что в большинстве случаев критика опирается на один важный момент – затраченные на акцию средства. Дело в том, что искушенные «достославным» распилом господа россияне сегодня больше и больше склоняются к тому, что все, требующее хоть каких-либо вложений (причем требующее даже не от участников, а вообще от кого-либо) – обязательно мыльный пузырь, растрата и вообще должно быть по всем статьям наказуемо. Безусловно, доля обоснованной истины в таком отношении к происходящему есть. Другое дело, что на текущий момент совершенно неважно, что является источником финансирования: государственная казна, то есть деньги налогоплательщиков, или же обыкновенная, искренне-циничная спонсорская поддержка.

В одном из своих комментариев уже упомянутая uka_zluka пишет в блоге опять же упомянутого блоггера aniskin1968: «Считаю, что лезть в чужой карман и считать чужие деньги - моветон. Поэтому, если это личные финансы любой частной фирм, они могут быть потрачены как угодно! А если уж такую акцию закатили - не просто наняли гастарбайтеров, а попробовали разбудить в человеке стремление очистить место обитания».

Возвращаясь к уже упомянутой (а сегодня все какие-то упомянутые) Германии, можно привести комментарий блоггерши под ником mitelalte1: «Надо кидать бычки в сливные решетки… Их тут в Германии больше чем общественных урн. А бросить первому мусор - психологически тяжелее, чем подбросить к уже образовавшейся кучке…».

Тут, пожалуй, уместно обратиться к самой упоминаемой (такие уж дела) на фоне «мусорного боя» теории разбитых окон. Вкратце для тех, кто не в курсе: суть сформулированной в 80-х годах прошлого века американцами Уилсоном и Келлингом экспериментально подтвержденной гипотезы заключается в том, что созерцание картины разрухи неизбежно ведет к снятию препятствий для наведения разрухи еще большей. Образно говоря, если какое-то время не вставлять в оконную раму целое стекло на место разбитого, вскоре в ближайшем радиусе не останется ни одного неразбитого окна.

И тут получается, что мусор, кроме еще большего мусора, порождает другие, гораздо более неприятные последствия. В этом свете заботящийся о чистоте блоггер (волонтер, общественный деятель, или даже, прости господи, размахивающий флагом член «прокремлевской» молодежной организации) – человек в обществе крайне полезный.

В заключение

Да, некоторая часть блогопишущих граждан сказала акции свое лаконичное «нет». Неупомянутая выше, но очень популярная причина в том, что не изобрел еще человек приема против вопросительной формулы «почему это я должен заниматься чем-то, если для этого существуют специальные службы». И уверяю вас, в этой позиции нет ничего крамольно эгоистичного. Но есть в ней одно заметное «но»: в нашей стране (и не только в нашей) эта формула попросту не работает, банально опыт - главный тому свидетель. А потому ничего иного, кроме как действовать вот такими локальными «движнями» нам как бы не остается. 

Блоггер из города Рыбинск, пишущий под ником pomeransev-i, оставил такой комментарий: «Это конечно все замечательно! Но если нашлись те, кто убирает, то найдутся и те, которым на это плевать, и они дальше будут свиньями». И тут же нашел из положения выход: «Так вот, таких свинюшек надо взять под белые ручки и к этой акции приспособить...». Блоггерша diana-spb (Диана из СПб. Не благодарите. Ваш Кэп) афоризматично резюмировала: «Чисто там, где убирают не медленнее, чем сорят».

К чему эти последние два комментария? Конечно же, к «хэппи-энду». Потому что вывод из них напрашивается вполне оптимистичный: человеколюбиво приняв природу людей, которые так или иначе склонны сорить, нам всего-то нужно всегда быть в состоянии «не стремно убрать за соседом», понимая при этом, что любой, даже самый мусорящий сосед, категорически исправим.

А в заключении, возвращаясь к блоггерам, которые по своей особой природе чаще все же остаются за «клавой», должна заметить, что настоящий блоггерский «мусор» - совсем другая субстанция, нежели пластиковые бутылки, сигаретные фильтры или полиэтиленовые пакеты. Не буду углубляться, скажу лишь: кто знает, тот поймет. И, может быть, когда-нибудь мы избавимся и от этого «мусора». Но это уже совсем другая история. Кстати, тем, кому интересно узнать о реальных результатах акции, советую пройтись по ссылочке, прямо в блог Сергея Доли - sergeydolya.livejournal.com/358609.html. До встречи в сети.

Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель «Территории контрастов», фото к тексту - escogido7.livejournal.com

0
1688
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите