Лёля Шемшур
RSS Лёля Шемшур

Но писать о том, что отдыхать лучше за рубежом, как-то даже рука не поднимается. Ведь у нас такие перспективы: горы, моря, минеральные источники, грязи! Да и просто чувство собственного достоинства или патриотизм, не знаю, не позволяет говорить/писать плохо о родном Северном Кавказе. Несомненно, есть у него свои уникальные, положительные стороны.

Однако, несмотря на то, что даже в моем окружении люди видят все плюсы местных курортов, деньги все равно улетают/уезжают/уплывают в другие страны. А главное, стремление отдохнуть подальше от родины, вполне оправданно, особенно учитывая тот факт, что в последнее время отдых в турциях и египтах бьет по карману не так значительно, как отечественные курорты.

Взять хотя бы качество обслуживания. Уровень сервиса в санаториях КМВ за ту же сумму, что вы потратите на поездку, например, в Турцию, вряд ли сможет составить конкуренцию заморскому. Скорее всего, вам придется страдать от хамоватого персонала, который уже и сам от вас порядком подустал и хочет махнуть, в конце концов, в Египет.

С другой стороны, не так уж и много стран, чтобы, прямо скажем, недорогих. Да и возникает много проблем с документами: то виза, то пошлина, то еще какая-нибудь бумажка, без которой вам, конечно, не видать загранки, как собственных ушей. Короче, поехать «отдохнуть где-нибудь тут» в известном смысле легче. Сел в автобус и доехал за ночь, имея при себе только российский паспорт.

Но, и тут начинаешь задумываться: может, полезно помучиться, поноситься с документами, зато потом как отдохнуть! Так, чтоб на весь грядущий трудовой год! А на Северном Кавказе не погуляешь беззаботно: тут то стреляют, то взрывают, то дерутся. В общем, все уже подустали от постоянных прений и даже от этой выброшенной в массы дозы лжетолерантности. В таких условиях не отдохнешь. Психологически трудно расслабиться, когда постоянно ожидаешь теракта или смертника в «поясе шахида». Лежишь ли на пляже, катаешься ли на лыжах, отмокаешь ли в грязевых источниках, каждый раз думаешь о собственной безопасности в повышенном режиме. И это неоспоримый минус курортов Северного Кавказа. Пока не будет обеспечена повсеместная безопасность по всему региону, приток туристов из других стран и субъектов РФ не увеличится ни разу.

Под таким углом Северный Кавказ остается лишь перспективной туристической территорией, коей является еще со времен Петра I, который приказал искать минеральные источники на территории России. С тех пор кто только не пытался развивать эту сферу: и Александр I, и советское правительство. А сегодня в Кавказ, особенно в Северный, вкладываются такие средства, что других жаба душит.

Парашенька (28.05.2011 15:07)   

Ой, вот дураки!!!!!
Один хочет кубинцам да корейцам помогать, другие "два члена" Кавказ развивать... Так выньте свои деньги из кармана и помогайте, и развивайте!!! Кто ж вам мешает помогать да развивать!!! Чтож Вы, упыри, все хотите деньги русского народа всем отдать, да все "развить", и подарить. А у русского народа Вы спросили? Хочет он на этот гребаный Кавказ свои деньги без конца отдавать? А нужна русскому народу эта вечная кавказская дыра? И что от этого Кавказа русский народ имеет? И нужно Чечне дать независимость, и евреям в Израиле вечную независимость, и не пускать их лет десять в Россию Путиных, да всех других членов.

гыыыы... (27.05.2011 19:37)   

Полный идиотизм устроить курортную зону,в местах,где вот уж 20 лет идут бои и тысячами шастают террористы.
Ну это в духе властей ЭРЭФИИ. Медведев чем думал,когда
учреждал эту программу?Наверняка его убедительно попросили вложить десятки миллиардов в пустую и опасную затею.
Вы поедете в такую зону отдыхать,где вас могут похитить и держать всю жизнь в яме или использовать как раба, как Жилина из книги "Кавказский пленник"?!
Недавно один такой бедолага вернулся домой,в Астраханскую область.Он провел в рабах на Кавказе почти 25 лет.

Получается, на Северный Кавказ не едут даже не столько из-за того, что нет условий для туризма (а они как раз таки есть), а потому что небезопасно. Вот где собака зарыта! Значит ли это, что Кавказ никогда не станет туристическим? Вопрос, конечно, риторический.

Вот, например, Путин бы на фразу из второго комментария о том, что на Кавказе опасно и стреляют сказал бы, что подобные стереотипы обусловлены «низким уровнем образования и культуры тех, кто так считает». И с этим нельзя не согласиться. В Железноводске стреляют? В Пятигорске стреляют? В Домбае стреляют?  Да, но не больше, чем в Москве, а ведь туда стекаются огромные потоки туристов.
 
Здоровый член партии (28.05.2011 13:56)   

Когда я слышу тупое блеяние ослов, я ржу. Зачем беречь Байкал и строить там дома отдыха, если скоро там будут жить одни китайцы? Другое дело на Кавказе. Рядом Грузия, Боржоми, Грозный отстраивается, опять же коньяк армянский. Есть что выпить. Опять же Байкал, звучит красиво. Целлюлозу видели как делают? Ее ж падлу хлоркой моют.
Что Збигнев выберет Боржоми, или воду с хлоркой? То то же!
Рот закрой, подумай, кто будет отдыхать в здравницах? На Кавказе бум рождаемости. Будет кому отдыхать. А на Байкале? Для комаров строить? <…> На Кавказе выгодно развивать туризм. А в Сибири выгодно пилить лес и отправлять в Китай. В правительстве сидят умные люди и знают что делать.

Борис Грызлов, председатель Госдумы России
Кавказ — это всероссийская здравница. Мы знаем этот бренд и хотели бы, чтобы бренд реально соответствовал своему названию. Понятно, что это требует больших финансовых вложений, но думаю, что они окупятся. Поэтому развитие курортов — это одно из главных направлений в регионе.

0
1074
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите