С 14 мая по 1 августа в Ставрополе будет работать историко-документальная выставка «Край родной, нарзанами воспетый», посвященная 210-летию Кавказских Минеральных Вод, пишет regnum.ru со ссылкой на краевой комитет по массовым коммуникациям.

В экспозицию попали документы Государственного архива Ставропольского края XIX - XX столетий, которые отражают основные этапы развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

Так, например, впервые экспонируется «Каталог земель Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями» за 1819 год. Это первый документ со времени образования губернии, содержащий сведения о местоположении, времени и особенностях образования поселений, количестве населения и межевании земель Кавказской области, в том числе крепости Константиногорской и Кисловодской.

Кроме того, на выставке представлены уникальные чертежи и рисунки архитекторов Бернардацци, заложивших основы архитектурного облика КМВ. Здесь имеются планы улиц, профили и фасады зданий первой половины XIX века.

Экспозицию также дополняют экспонаты Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, среди которых календарь для врачей, практиковавших на курортах, медицинские инструменты времен Гражданской и Великой Отечественной войн, бутылки с минеральной водой и так далее.

Фото: vechorka.ru

1
26444
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров