В Кабардино-Балкарии обнаружили старинные китайские ритуальные сосуды, которым может быть более двух тысяч лет, сообщает Виктор Котляров.

Обнаружил уникальные предметы охотник из селения Кенже. На найденной им бронзовой вазе, покрытой патиной, были изображены фениксы, что и свидетельствует о ее китайском происхождении.

По словам Котлярова, «это не предмет быта, а сосуд, предназначавшийся для жертвоприношений и исполнения ритуалов. Изготовляли такие сосуды, отличавшиеся  богатством форм и искусной отделкой, преимущественно из бронзы; на поверхности, которая была рельефной, изображали представителей животного и мифического мира, чаще всего драконов и фениксов. Нередко на них чеканили иероглифы – число последних доходило до нескольких сотен. Сосуды подразделялись  на три типа – дин – треножник с двумя ручками, ли – треножник с полыми ножнами и сянь – сложный сосуд. Изделия эти были обязательной принадлежностью различных обрядов знати; чиновники заказывали их в память о каком-нибудь событии». В Кенже был обнаружен первый тип.

Кандидат исторических наук Сергей Викторович Демиденко, в свою очередь, заключил, что «сосуд относится к началу эпохи Воюющих государств», то есть к 5–4 векам до нашей эры.

Позже оказалось, что подобных предметов было найдено несколько, в том числе и относящихся к эпохе Восточного Чжоу – 8-5 векам до нашей эры.

Фото: Виктор Котляров

1
12357
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров