22 сентября форум «Каспий-2011» посетил министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев. Встреча вызвала у участников неподдельный интерес – молодежь, не стесняясь, задавала вопрос за вопросом

Бекмурза Бекмурзаев сразу пояснил, что будет гораздо полезнее, если встреча пройдёт в форме диалога. Именно так легче всего найти точки соприкосновения. Министр по национальной политике не стал говорить о том, что на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане всё хорошо и нет никаких причин для беспокойства, как это делают многие другие. В его словах прозвучала трезвая оценка тому, что происходит сейчас, но не без надежды на то, что ситуация непременно улучшится.

– Не буду скрывать, сегодня Дагестан сталкивается с рядом очень серьёзных угроз и рисков для безопасности наших граждан. К сожалению, диверсионно-террористические группы нашли здесь себе прибежище.

По мнению Бекмурзаева, причину того, почему это происходит, необходимо искать именно в молодёжи.

– Молодёжь не только в нашей республике, но и во всей России, и во всех странах мира является самым горячим и горючим материалом истории. Молодёжь – это барометр определения артериального давления общества на том или ином этапе.

Тем не менее, Бекмурзаев не видит вины молодых людей в том, что они уходят в бандформирования. По его словам, в этом виновато именно старшее поколение, которое допустило не только развал такого мощного государства, как Советский Союз, но и «глубочайшее расслоение общества». Немаленькая доля вины, по мнению министра, лежит и на государстве, которое не уделяет достаточное внимание и не дает достаточных свобод молодёжи.

– Власть, которая не заботится о молодёжи, не думает о её роли и значении в общественно-политических процессах, – эта власть изначально проигрывает.

Бекмурза Абдулхакимович выразил своё волнение по поводу того, что за прегрешения отдельных личностей складывается крайне негативное отношение к целым народам. По его мнению, людей, совершающих преступление, вне зависимости от их национальности, необходимо «судить строгим, справедливым судом, но не навешивать ярлыки на народ».

По вопросу об особом отношении к так называемым «лицам кавказской национальности» Бекмурзаев ответил просто и понятно:

– Да, мы – лица кавказской национальности. И мы этого не скрываем. А почему мы лица кавказской национальности? Да просто потому, что нам не нужно лицо, которое было бы не опознаваемое.

Многие слова Бекмурзаева вызывали бурные аплодисменты у участников форума, которые, возможно, таким образом выражали своё согласие с гостем. Напоследок министр выразил надежду на то, что молодые люди, приехавшие на форум «Каспий» как «послы своих регионов», уедут обратно уже как послы Дагестана.

Антон ГУБАНОВ, фото – Виктория ЛЕШУКОВИЧ

0
43630
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров