Пообщавшись непродолжительное время с Алибеком Койлакаевым, начинаешь понимать, что именно в искренней простоте и есть его главная сила. Перед художником стоят кристально ясные цели: рассказывать историю своего народа на благо малой родины и большой страны в целом. Поэтому представлять Дагестан в республике и за её пределами – дело, которому уже посвящает себя и планирует посвящать ещё больше Алибек Койлакаев.

Рисовать Алибек начал в детстве. Учась в махачкалинской школе, он много времени посвящал изобразительному искусству, которое постепенно переросло в нечто большее, чем просто детское увлечение. По окончании школы Койлакаев поступил в Краснодарскую Академию художеств. Учился на отделении графического дизайна, затем станковой графики, отлично освоил книжную иллюстрацию.

Сегодня работы Койлакаева высоко оцениваются экспертами, регулярно организовываются его выставки, в том числе в Москве и других городах. Одна из таких – большая выставка в Пятигорске, идею которой активно поддерживает даже аппарат полпреда Хлопонина. Многие кавказские мероприятия, среди которых «Машук», «Домбай», «Каспий», «Кавказские игры», Алибек Койлакаев посещает со своими работами в качестве тренера по искусству.

«В основном, я рисую культуру, быт, жизнь наших предков, чтобы молодёжь знала свою историю, традиции, достойных правителей прошлого. И, конечно, поднимала свой дух в настоящем», – объясняет художник.

Картины Алибека Койлакаева изображают, как правило, исторических героев. Среди них Хан Ногай, Александр Невский, Пересвет, Челубей и многие другие. По словам художника, образы персонажей своих произведений он берёт из многочисленных прочитанных книг. Говорит, что далеко не все персонажи уже представлены в живописи. Чтобы нарисовать такого героя, необходимо сосредоточиться только на собственном представлении. Поэтому Койлакаев ориентируется на книжные описания основных черт характера или отдельных мимических движений.

Жанр, в котором Койлакаев работает, он сам определяет как «сюрреализм на психологические темы». Подсознание и эмоции вообще занимают очень важное место в творчестве ногайского художника. Главное для него – не просто сухая историческая наука, но те образы, душа, которые необходимо и возможно передать через изобразительное искусство.

Койлакаев говорит: «Люди думают, что они одиноки, но это не так. Своими картинами я стараюсь показать, что нас всех беспокоят одни и те же вещи.Потому что мы не одиноки в своём одиночестве». Именно через свои картины художник пытается передать общие человеческие эмоции, пытается работать с психологией людей.

Несмотря на то, что талант к написанию картин Алибек называет даром, он признаётся, что на работу и обучение тратил и продолжает тратить очень много времени и сил. Для того, чтобы изображать исторических персонажей, Койлакаев изучал и анатомию, и самые разные способы нанесения штриха.

Алибек также много говорит о патриотизме. По его словам,патриотизм можно и нужно, косвенно или прямо воспитывать, в том числе, через синтез истории и искусства. «Почему люди едут отдыхать в Турцию, скупают там сувениры, платят деньги за экскурсии? Потому что в России, в целом, и на Северном Кавказа, в частности, не развиты туризм и туристический бизнес», – размышляет художник.

Койлакаев попутно признаётся, что устал от стереотипа, будто на Кавказе живёт «дикий народ». Показать, что здесь есть настоящие, талантливые художники – один из мотивов Койлакаева, которые заставляют его стремиться к успеху.

Алибек, будучи очень искренним человеком, рассказал и о своей семье: «Я вырос без отца. Любовь к матери – для меня всё». Говорит, что сам был дважды женат, имеет двоих детей. О детях говорит с большой любовью. Добавляет, что рождение первенца казалось ему настоящим чудом.

На форуме «Машук» Алибек Койлакаев представил проект детской книжки об Олимпийских играх. Как говорит сам автор, это должна быть «книга для детей и тех, кто жил во времена СССР». Проект получил грант и одобрение всех, вплоть до полпреда Хлопонина.

Главная задача книги, как определил её Койлакаев – рассказать о пользе спорта и… о географии. Читателю буквально будет предложено вместе с персонажами книги совершить путешествие по миру, знакомясь попутно с географическими названиями и особенностями «посещаемых» мест.

«Подрастающее поколение должно знать, что такое Олимпиада, в чём её принципы и основы», – добавляет художник и автор идеи.

Напоследок художник Койлакаев философски замечает: «Всех денег не заработаешь, всего не сделаешь и не создашь. Главное и единственное, чего я хочу – жить, рисовать и быть спокойным». На протяжении всей беседы Алибек Койлакаев то и дело повторяет, что мы все должны стремиться к миру. Становится ясно, что под спокойствием художник понимает далеко не своё личное благополучие, а именно мир. Во всём мире.

Ника КАКОБЯН, фото с сайта nogaystan.ucoz.ru

0
55892
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров