9 июля в городе Грозном открылась выставка, посвященная 100-летию создания Кавказской туземной конной дивизии, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Архивного управления республиканского правительства Магомеда Музаева.

Экспозиция, по его словам, посвящена выходцам из Чечни, принимавшим участие в Первой мировой войне: «В Первой мировой войне в рядах российской армии было немало чеченцев, поэтому к 100-летию с начала Первой мировой войны мы решили вспомнить их имена. Но так как их много и они были разбросаны по разным фронтам, на выставке отображена одна тематика – «Дикая дивизия» и чеченский полк дивизии в частности».

Выставка стала итогом трехлетней работы по изучению документов, связанных с историей подразделения и входившего в ее состав чеченского полка. Ее провели специалисты Архивного управления правительства Чечни совместно с московскими коллегами из Российского государственного военно-исторического архива. В результате удалось собрать более трех тысяч документов, в том числе полевые записные книжки, рапорты офицеров и наградные списки, и около 600 фотографий.

Отметим, что на основе собранной информации планируется издать книгу-альбом, в которой будет подробно рассказано о подвигах рядовых солдат и офицеров.

Фото: news.yandex.ru

1
15604
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров