В одном из древнейших «живых» городов мира Дербенте появится музей Петра I на месте землянки, в которой он останавливался во время Персидского похода, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимова.

11 июля состоялась презентация проекта музея и реставрации павильона, построенного в 1848 году по периметру землянки.

Памятник сохранился достаточно хорошо. В сентябре начнутся работы по восстановлению павильона- колоннады. Будут проведены археологические работы, которые позволят дать точное представление о землянке Петра и о том, какие еще исторические артефакты могут там находиться. Предполагается, что именно павильон станет центром музея.

Кроме того, другими экспонатами будут памятник Петру I, фонтан и здание с экспозицией предметов петровской эпохи. В залах будут выставлены материалы, рассказывающие о пребывании Петра в Дербенте, истории Дербентского гарнизона и Персидского похода.

Отметим, что площадь будущего музея составит более 1,5 тысяч квадратных метров, а общий объем финансирования проекта – около 100 миллионов рублей. Финансирование проекта взяла на себя Группа «Сумма» и благотворительный фонд «ПЕРИ».

Фото: news.yandex.ru

1
16564
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров