В Махачкале открылся первый в Дагестане Центр современного искусства, сообщает РГВК "Дагестан". Авторов работ, которые представлены в первой экспозиции Центра, можно считать своеобразными наблюдателями. Среди их работ - чупа-чупс во рту как символ современного детства, банка дагестанского сыра как напоминание о национальной идентичности и другие не менее неоднозначные экспонаты. Художники не выносят оценок. Они изучают окружающий мир. Их работы – крик души о личной свободе, национальной идентичности и возможность высказываний, несвязанная с «политкорректностью» и требованиями менталитета.
 
Каждая представленная на выставке работа - своеобразный эксперимент. Ведь современное искусство всегда приближает к обыденности, шокирует и порой спекулирует на эпатаже. Правда, порой, искусство упрощается в погоне за индивидуальностью. Но молодые дагестанские мастера предлагают нечто иное: новый взгляд на быт, повседневность, историю и традиционную культуру своей республики.
 
Есть в работах молодых художников и юношеский максимализм, с которым они высмеивают пороки общества. Так, на одном из фото дагестанская буренка, возомнив себя моделью, забыла о своём истинном предназначении.
 
Фото: yuga.ru
 
0
22078
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров