В горах Северной Осетии, в Дигорском ущелье, будет установлена скульптура Святого Георгия работы известного осетинского скульптора Владимира Соскиева. Мастер живёт в Москве, а его работы широко известны в Европе и в России. Закончить отливку скульптуры планируют весной.
 
В настоящее время скульптор создаёт рабочую модель Георгия Победоносца из глины. Это очень важный этап создания скульптуры, над которой автор работает уже второй год.
 
Святой великомученик Георгий Победоносец - покровитель мужчин, воинов и путников – в Северной Осетии почитается особо. В Нартском эпосе есть свой Святой Георгий – Уастырджи. Готовясь к созданию скульптуры, Владимир Соскиев прочитал множество книг и исследовал множество исторических документов. Его Георгий Победоносец изображён без меча и без привычного змия.
 
«Мой Георгий Победоносец – размышляющий, - рассказывает Владимир Соскиев. – Оружие его – слово, когда народ запутался, можно их поправить не силой оружия, а словом».
 
Стоит напомнить, что одной из последних работ Владимира Соскиева является скульптура Пушкина во Владикавказе – поэт, совершающий путешествие из Петербурга в Тифлис, на арбе, запряжённой буйволами.
 
Соскиев больше всего любит работать с бронзой. По его мнению, это самый тёплый и живой металл. Именно из бронзы и будет отлита скульптура Георгия Победоносца.
 
Фото: actualitati.md
 
0
21798
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров