В родовой дом Мусы Дудаева в Элистанжи уже несколько дней не прекращается поток людей из всех уголков Чечни. С соболезнованиями приехал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который всегда оказывал помощь актёру и его семье. 
 
В июне прошлого года Муса Дудаев отмечал своё75-летие. Тогда в Грозный, чтобы поздравить юбиляра, съехались его коллеги, представители творческой интеллигенции со всего Северного Кавказа. Актёр обещал поклонникам ещё доллго радовать их своим искуством. 
 
У Мусы Дудаева непростая биография. Его детские годы прошли в Казахстане, а после окончания школы онвозвратился на Родину. В 1963 он закончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и поступил в труппу театра имени Нурадилова, а через пять лет начал сниматься в кино. 
 
Дудаев запомнился зрителям по таким ролям как комиссар Рахимова в культовом советском фильме «Белое солнце пустыни» и герой трагедии Шекспира «Ричард III». Всего актёр снялся в 26 фильмах. Муса Дудаев переводил пьесы зарубежных и русских авторов на чеченский. 
 
Вклад Мусы Дудаева в культуру еще при жизни актёра высоко оценило руководство республики. Указом Рамзана Кадырова в 2008 году артист награждён был медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и нагрудным знаком «Заслуженный деятель ЧР». В 2013 году его удостоили высшей награды – ордена Кадырова.
 
Фото: gazeta-serdalo.ru
 
0
19644
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров