2014 год в России объявили годом великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Отмечать 200-летие Лермонтова будут и в Северной Осетии, сообщает ГТРК «Алания». Уже разработан план мероприятий. Исследователи отмечают, что судьба поэта и его творчество тесно переплетены и с Осетией, и в целом с Кавказом.
 
В первый раз во Владикавказ Лермонтов попал в 1837 году. Это была его первая ссылка на Кавказ. Именно в столице Северной Осетии автор начал писать роман «Герой нашего времени»
 
«Осетинский след» в творчестве Лермонтова прослеживается не только в этом романе. Народный фольклор вдохновил поэта на создание ещё одного известного произведения – «Демон». 
 
Немногие знают, что инициатором создания лермонтовской энциклопедии был учёный из Владикавказа Семенов. К тому же именно Лермонтов первым ввёл в литературный русский язык термин «осетины», вместо в то время бытовавшего «осетинцы». 
 
Лермонтов смотрит своим глубоким и загадочным взглядом со стены на набережной Владикавказа. А на берегу Терека три года назад был установлен памятник, постаметном для которого стал огромный 40-тонный валун из поймы Терека.
 
Фото:  wikimapia.org
 
0
19910
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров