Древнее золото, странные черепа, легендарные захоронения – чего только нет в недрах Северного Кавказа. Эксперты составили археологический рейтинг.
 
Пятое место рейтинга занимает удивительная находка археологов в Кабардино-Балкарии - древние черепа необычной продолговатой формы. По словам учёных, в VII – IX веках представители знатных родов обматывали новорожденному голову кожаной повязкой, украшенной бусинами. В результате кости черепа деформировались.
 
На четвёртом месте - возможное захоронение грузинской царицы Тамары, найденное в древней пещере. Официальное захоронение пока не найдено, но историки считают, что именно эта находка может иметь непосредственное отношение к этой женщине. По легенде Тамара приказала скрыть свою могилу, чтобы турецкий султан, которого она отвергла, не смог даже после её смерти до неё добраться.
 
На третьем месте – находка в Грачевском районе Ставропольского края. В июне 2014 году археологами были обнаружены там кости древнего китаиз рода Цетотерии, обитавшего в Самарском море около 12 миллионов лет назад. В большой глыбе песчаника зацементированными оказались фрагмент нижней челюсти, крупный позвонок и несколько ребер. Увидеть эти древности можно на выставке в Ставропольском музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
 
Второе место рейтинга специалисты отдали наскальным надписям XVII века. Безусловно, они не очень древние, но для народов, населяющих республику, представляют огромную ценность. Эксперты считают, что ущелье было священным местом, а вокруг располагались поселения и земледельческие террасы. На стенах можно увидеть изображения воинов с луками, лощадей и сцен охоты.
 
Первое место рейтинга отдано крупнейшей за последние полвека в России археологической находке. В Шпаковском районе Ставрополья нашли золото скифов. Находка датируется четвертым веком до нашей эры. Установить прижизненного владельца ценностей не удалось, поскольку курган подвергался «набегам» чёрных копателей, которые не оставили археологам ни одной зацепки. Золото уцелело просто чудом. Эксперты считают, что это золото - ценный дар греков.
 
Фото: aif.ru
0
18006
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров