В Шалинском районе Чечни появилось уникальное место - крупный архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт», стилизованный под древний чеченский посёлок, сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР. Инициатор создания этого комплекса – глава района Турпал-Али Ибрагимов. Здесь уже побывал глава Чечни Рамзан Кадыров, который на своей странице в Instagram написал: «То, что я увидел, – копия средневекового чеченского населённого пункта. Здесь есть 25-метровая сторожевая  башня, кузница, мечеть, лазарет, мастерские и дом старейшины. В каждом доме собрали старинные предметы чеченского быта».
 
Открытие музея «Шира-Юрт» стало грандиозным праздником, на который собрались тысячи жителей республики. А сейчас каждый день окраину села Герменчук посетить чеченские сакли и полюбоваться на Вайнахскую башню приезжают российские и иностранные туристы. 
 
Именно в «Шира-Юрт» решили отпраздновать свою свадьбу Хусейн Барзаев и Асия Азиева. По словам Рамзана Кадырова, более красивой свадьбы видеть ему не приходилось
 
Эту свадьбу можно считать по-настоящему чеченской. Юноши и девушки в национальных костюмах, живые народные мелодии, тамада и его друзья в самом почётном месте за столом. Глава Чечни написал: «Со мной рядом были старейшины нашего народа и великий Дагун Омаев, народный артист России. Невеста поднесла нам прохладной воды. Я сделал глоток, а потом пожелал молодым счастливой жизни».
 
Стоит отметить, что все работы по строительству этнодеревни выполнялись на общественных началах.
 
Фото: sevkavportal.ru
 
0
23409
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров