В Карачаево-Черкесии обнаружены 658 объектов культурного наследия, среди них, по предварительным данным археологов, есть курганы, возраст которых свыше двух тысяч лет, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя управления Карачаево-Черкесии по сохранению, популяризации и госохране объектов культурного наследия Умара Бесленеева.

Более 300 объектов были обнаружены на территории строящего туристического комплекса «Архыз» при проведении историко-культурной экспертизы земель. Археологи предполагают, что некоторые из найденных городищ и курганов были сооружены в первом тысячелетии до нашей эры.

Еще 18 древних курганов обнаружили в урочище Шатджатмаз Малокарачаевского района республики в ходе строительства Кавказской горной обсерватории астрономического института имени Штернберга МГУ.

А одной из последних уникальных находок в Карачаево-Черкесии стали наскальные изображения и надписи, датируемые примерно XVII-XVIII веками нашей эры, обнаруженные в одном из ущелий Усть-Джегутинского района.

Отметим, что согласно данным аэрокосмической связи и архивным материалам, в Карачаево-Черкесии насчитывается более 30 тысяч объектов археологии.

Фото: news.yandex.ru

1
19236
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров