27 августа в Адыгее открылась выставка редких книг европейских путешественников о Кавказе «Страна последних рыцарей», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на организатора, сотрудника научной библиотеки Адыгейского госуниверситета Рахмет Хурумову.

В экспозицию выставки вошли более 70 уникальных книг, посвященных истории Черкесии и народам Кавказа, путешествиям и исследованиям, сокровищам курганов, нартскому эпосу и черкесским песням, которые передал Батирай Езбек, вернувшийся из Турции на историческую родину в Адыгею восемь лет назад.

80% коллекции – это оригиналы книг на английском, французском, немецком, старотурецком и арабском языках, а остальные, не менее ценные, – репринтные издания, собранные ученым.

По словам Хурумовой, «некоторые книги настолько ценны, что смотреть их разрешено только в специальных хлопчатобумажных перчатках»: «Чтобы доступ к ним был более широким, по договоренности с владельцем коллекции мы эти книги оцифровываем на специальном «колыбельном» сканере, который не повреждает старые страницы».

Стоит отметить, что свое необычное название выставка получила по заглавию книги М. Халил-Бека «Страна последних рыцарей", изданной в Мюнхене в 1936 году.

Кроме того, на выставке представлены старинные фотографии черкесской аристократии, датированные XIX – началом XX века, и две почтовые открытки 1903 года, выпущенные с благотворительной целью в помощь погорельцам аула Ассоколай.

Выставка «Страна последних рыцарей» будет работать до середины октября. Примечательно, что ее экспонаты можно также найти в открытом доступе в интернете.

Фото: news.yandex.ru

1
18772
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров