Выставка в Ставрополе состоялась благодаря московской компании «АртГит», которая привозит подобные экспозиции уже не впервые. В прошлом году компания устраивала в нашем городе выставку картин Сальвадора Дали, объединённых под названием «Священное послание».

Что интересно, работы Дали и Пикассо, привезённые в этот раз собраны из частных коллекций и доставлены в Россию из Франции и США. Так что Ставрополь получил уникальную возможность посмотреть далеко не самые известные (но это совершенно не значит, что они плохие) картины великих художников.

Среди работ Сальвадора Дали на выставке представлены иллюстрации к пьесам Маркиза де Сада и дневникам Казановы. Из рисунков Пабло Пикассо в экспозицию вошли полные серии «Пикассо и Человеческая Комедия», «Калифорнийский альбом» и иллюстрации к пьесе Фернана Кроммелинка «Великолепный рогоносец».

Перед открытием выставки прошла пресс-конференция с генеральным продюсером компании «АртГит» Виктором Гитиным, а также с куратором проекта Александром Щеляковым и оформителем Алексеем Серебренниковым.

Виктор Гитин рассказал на пресс-конференции, что каждая из 93-х привезённых работ прошла несколько проверок: и в России, и зарубежом.

– Вы выставки, которые мы возим на территорию Российской Федерации, подвергаем двойной экспертизе. У нас есть экспертиза зарубежная. Это при приобретении арендных прав на работы. У нас на каждую работу есть сертификат подлинности от зарубежной экспертной организации, – сказал Гитин. – И вторая экспертиза уже непосредственно в Российской Федерации в соответствии с законом о ввозе культурных ценностей, экспертиза Министерства культуры и последующая регистрация в Росохранкультуре.

Как оказалось, и без проблем тоже не обошлось.

– Только одна таможня вымотала нам нервы, больше чем кто-либо другой.  Была куча парадоксов. Я имею до сих пор как уникальный документ таможенную декларацию, когда таможня запретила ввоз в Российскую Федерацию культурных ценностей. Даже такой абсурдный документ у меня есть на руках.

Уникальность выставки подтверждается ещё и тем, что её маршрут расписан до середины 2013 года. Из Ставрополя она отправится в Саратов, Краснодар, Ростов-на-Дону. Так что у ставропольцев и гостей города до 26 февраля будущего года есть уникальная возможность своими глазами увидеть картины, которых в России ещё не было и, возможно, никогда больше не будет.

«Территория Контрастов» спросила у Виктора Гитина о том, как обстоят дела с привозом подобных выставок в другие регионы Северного Кавказа. Как оказалось, компания «АртГит» заинтересована в том, чтобы такие выставки проходили не только в Москве и Санкт-Петербурге, как это обычно бывает, но и в других регионах России. Но, тем не менее, у республик Северо-Кавказского федерального округа таких перспектив нет.

– Нас туда пока ещё не приглашали, – сказал Гитин. – Более того, я не уверен, что пригласят в силу определённой специфики наших выставок. Я не буду говорить про эту выставку. Вот «Священное послание», Библия, иллюстрации Сальвадора Дали. Мало того, что это сюрреализм, так это ещё и Библия. А республики в основном мусульманские. Поэтому я не очень перспективно смотрю на республики Северного Кавказа с точки зрения нашей выставочной деятельности.

После пресс-конференции прошла официальная торжественная часть открытия выставки, на котором выступили первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая. Сказал своё слово Виктор Гитин, после чего пришедшие гости получили возможность посмотреть экспозицию под специально созданную для проекта музыку Адмиля Таджитдинова.

Антон ГУБАНОВ, фото – Маргарита СААКОВА

0
52403
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров