
Чеченский Кафка
16 января 2012 | 16:12
Совсем недавно вышел в свет новый роман «Аврора» чеченского писателя, председателя Союза писателей Чеченской Республики Канты Ибрагимова. Книга была также выложена в Сеть в электронном виде для свободного скачивания.
Как писал в своём «Живом Журнале» Канта Хамзатович, закончил он этот роман ещё летом прошлого года:
– Всё это время находился в состоянии творческого транса: полностью погрузился в работу, а иначе не умею, не могу (особенно в последнее время). Всё и вся мешало мне: любые посторонние звуки, звонки на мобильный телефон – раздражали, – написал Ибрагимов о муках творческого процесса.
– «Аврора» – это роман о современности, о современных противоречиях. И в России и в мире сейчас много противоречий. Вот об этом роман. О современных молодых людях, о настоящем и будущем, о новейшей истории. Мой взгляд на события современной России, – рассказал Канта Хамзатович «Территории Контрастов» на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2011».
Своё мнение о новом романе писателя contrasterra опубликует в самое ближайшее время. А пока мы решили провести некий обзор мнений о книге от других читателей.
Главный редактор портала «RUKAVKAZ» Ражап Мусаев заявил, что роман «можно назвать самым смелым и жёстким произведением этого автора».
– Роман «Аврора» повествует о жизни молодой провинциальной девушки, которая стремилась стать учёным. Но войны диктуют свои условия, жизнь мчится быстрее, чем на Крайнем Севере, тут год тянет на пятилетку. Естественно, не обошлось и без любви, но она здесь не типичная какая-то. Героиня романа сверхсильный человек, которая была бы рада оставаться представительницей слабого и прекрасного пола, но обстоятельства вечно складываются не в её пользу. Если искать в романе политику, в этом смысле произведение очень смелое. Впрочем, повествовать жизненно о реалиях 90-х и начале 00-х без жесткости и жестокости вряд ли у кого получится. Иначе это был бы вымысел, а мы получаем на суд не роман о жизни, а саму жизнь, хоть и всего лишь на определённом временном отрезке, – написал Мусаев в своём блоге.
Пользователь ЖЖ mecnaz обратил внимание на социальные проблемы, поднимаемые писателем в романе:
– С нескольких первых страниц складывается впечатление, что сейчас начнётся банальная любовь-морковь пожилого профессора и красавицы-бунтарки Авроры. Но, не тут-то было. Сюжет очень сильно закручен и эмоционально очень тяжёл. <…> Очень достоверно описано плачевное состояние российской науки. Говорю, как диссертант, не раз битый на учёных советах и четвёртый год пишущий свою диссертацию. Никому не нужно твоё стремление толкнуть своим хилым плечом науку вперед. <…> Полностью согласен с Автором в отношении террористов и тех, кому они выгодны. Сколько парней было распылено на атомы, сожжено или тупо закопано в землю просто из-за того, что оказались не в то время, да ещё и не в том месте. Большие деньги всегда притягивают к себе людей, готовых измазаться и измазать своё имя в несмываемой грязи...
А пользователь ЖЖ pycckue_95 в своём посте под названием «Терроризм чеченский, в художественной озвучке» даже сравнивает новую книгу Канты Ибрагимова с творчеством Франца Кафки:
– Такое чувственное ощущение, будто прочёл впервые «Америка», «Процесс» и «Замок» Франца Кафки сходу, одно за одним.
Франц тоже не жалел читателя, хотя писал только для себя, и боялся, как бы герои его строк, но живущие рядом с ним, не разодрали его творчество банальной завистью и мещанской ненавистью на куски. Канта же напротив, кидает перчатку в лицо, причём смачно плюнув на неё, и с размаху, тем «героям» своих романов, о существовании которых широкий круг российской общественности даже и не подозревает. Хотя может быть и знает их даже, но не со стороны натуральной, профессиональной, настоящей.
По этому небольшому количеству представленных мнений можно предположить, что новая книга Канты Ибрагимова уже приобрела некую востребованность среди тех, кто умеет читать и следит за литературным процессом в России. Возможно, роман «Аврора» позволит читателю лучше понять ту эпоху, в которой мы живём, возможно, даже поможет посмотреть на эту эпоху другими глазами. В любом случае, прежде чем делать какие-то выводы, нужно сначала прочитать книгу.
Антон ГУБАНОВ, фото – kanta-ibragimov.livejournal.com

