Заочно его знает весь город! Едва ли не каждый день, почти независимо от погоды, в центре Ставрополя рядом с ЦУМом или в скверике около драмтеатра Сергей Юркин поёт самые разные песни под аккомпанемент гитары и губной гармошки. Люди, спешащие на работу или куда-нибудь ещё, редко когда могут остановиться и послушать игру музыканта, но тем не менее многие бросают ему деньги, очевидно, за любовь к музыке, а может быть, за усидчивость.

 

Выступление Сергея Юркина в "Воздухе" прошло при полном аншлаге. Клуб был заполнен людьми. Вход стоил всего 50 рублей, и, как было заявлено во встрече "ВКонтакте", все вырученные с концерта средства должны быть отданы музыканту.

 

Юркин играл и своё, и чужое. Каждый, кто хотел, мог заказать ему любую песню. И надо сказать, что было очень немного таких композиций, которых Сергей бы не знал. Начиная с 70-х гг. прошлого века и заканчивая нашими днями, он пел песни групп "Машина Времени", "Воскресение", "Аквариум", "Крематорий", "ДДТ", "Кино", "Сплин", Сергея Трофимова. Русскоязычными исполнителями его репертуар не ограничился. Так, например, под бурный восторг зала Сергей исполнил песню группы The Beatles "Let It Be".

 

Только музыкой этот квартирник, каким его обозначали во встрече "ВКонтакте", не ограничился. Юркин рассказал о себе, о своей жизни, и пришедшие на выступление гости могли задать ему любой вопрос. Также на концерте-квартирнике за символические 100 рублей можно было приобрести диск с собственными песнями Сергея, коих у него накопилось 45 штук, разбитых по тематическим альбомам: "Песни про жизнь", "В стиле РОК", "Love Stories" и "Ритм & Блюз".

 

Родился Сергей в Ставрополе в 1964 году. Отучился в школе и техникуме, который закончил с красным дипломом, а затем поступил в Ленинградское Высшее Инженерное Морское Училище имени Адмирала Макарова. Это было начало 80-х гг., когда в Ленинграде только зарождался рок-клуб, а Юркин начал писать уже собственные песни.

 

На вопрос одного из гостей, о чём Сергей жалеет в жизни, музыкант сказал, что, возможно, как раз о том, что он никак себя не проявил в начинающемся тогда Ленинградском рок-клубе, высказав предположение, что мог быть сейчас популярной рок-звездой, наравне с Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем, Юрием Шевчуком и многими другими.

 

Моряком Юркину стать так и не довелось. На 3 курсе его выгнали из училища за то, что он попал под статью "спекуляция", которая через несколько лет была отменена и переквалифицировалась в "бизнес".

 

Потерпев такую вот нелепую неудачу на военном поприще, Сергей поступил в Московский техникум коммунального хозяйства и предпринимательства, по окончании которого получил ещё один красный диплом.

 

Затем он вернулся в Ставрополь, занимался бизнесом до дефолта 1998 года, а после стал тем, кем его знает и любит весь Ставрополь.

 

Сергей становился лауреатом фестивалей "Архыз" в 1998 г., "Горячий ключ" в 1999 г., "Город зажигает огни" (Краснодар) в 2001 г. В среде бардов, по признанию Сергея, его недолюбливали, потому он занял то место, на котором остаётся и по сей день, - место уличного музыканта.

 

Лично для меня большим удивлением было узнать, что пение песен под гитару на улице - это единственный заработок Сергея Юркина. И, судя по всему, заработок достаточно неплохой!

 

Можно по-разному относиться к такой, довольно своеобразной, деятельности Сергея. Кто-то назовёт это тунеядством. Кто-то возразит и скажет, что Юркин нашёл своё призвание и занимается тем, что ему нравится. Второй вариант, как мне кажется, будет наиболее верным. Пускай такой профессии, как "уличный музыкант" и не существует, но это как раз и добавляет занятию Сергея ту самую экзотичность, которой так не хватает в повседневной жизни.

 

Антон ГУБАНОВ, фото автора

0
44074
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров