Оригинальное название «Wristcutters» в дословном переводе - «Перерезатели запястий». Звучит коряво, так что не стоит нападать на российских прокатчиков – перед тем, как родилась их интерпретация «самоубийцы», они наверняка тоже головы сломали. Тем более, что в фильме показаны самоубийцы всех мастей – утопленники, те, кто повесился и застрелился, прыгуны с крыш и… Вообще все герои фильма – или почти все – самоубийцы, возродившиеся в ином мире. Где никто не улыбается и шуток не понимает.

Этот мир самоубийц поразительно напоминает мир, ими покинутый. Здесь тоже есть полиция, бары с пивом и бильярдными столами, те, кто хочет совершить самоубийство (хотя уже мертв) Здесь есть место скуке. Любви. Чудесам.

Во многом «Самоубийцы» напоминают грузинские фильмы-притчи, которым, как и ленте Горана Дукича, в современной культурной среде выделено незаслуженно мало места. Режиссера ленты можно считать образцовым продолжателем традиций балканского магического реализма. Это явление в кинематографе зачастую связывают всего с одним именем - Эмир Кустурица. Так же, как в свое время знаменитый босниец снял «Аризонскую мечту» в штатах, молодой хорват снял первую полнометражку на пустынных выселках Америки. У Дукича все немного скромнее – в главных ролях нет Джонни Деппа, а основную музыкальную тему писал не Игги Поп. Зато есть Том Уэйтс – в роли небесного спецназовца.

При недюжинной смысловой нагрузке фильм довольно легко смотрится. Каким бы вы зрителем ни были – вдумчиво препарирующим каждый кадр и образ или просто наслаждающимся хорошей историей – обратите внимание на «Самоубийц». Кино подойдет и тем, и другим.

Сергей АЛИЕВ 

Фото: yandex.ru

0
85770
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров