Александр Борисович Крылов, президент Научного общества кавказоведов

Если коротко, то, конечно, никакого геноцида не было, потому что если взять определение геноцида, то это целенаправленное уничтожение мирного населения правительством государства по приказу властей. Классическим примером является уничтожение евреев и уничтожение армян в Османской империи. Всё-таки здесь ничего подобного места не имело. И здесь мы имеем по крайней мере трёх виновников в массовой гибели, которая действительно имела место. В основном эта гибель имела место во время переселения в зимнее время, холодное. Когда масса населения единовременно снялась с нажитых территорий, не имея для этого никаких запасов ни пищи, ни транспорта. Турки не смогли подать нужное количество судов, всё это было оговорено в рамках христианского переселения в Россию, мусульманского переселения в Османскую империю. Но никто не ожидал масштаба того, что произошло. И во многом здесь вина лидеров тех народов, которые переселялись. Они были обязаны просчитывать последствия своих действий, своей агитации по массовому выселению. Так что здесь мы имеем по крайней мере трёх виновников. Это Османская империя, которая была не готова, Российская империя, которая тоже оказалась не готова к таким событиям, и местная элита, о которой вообще почему-то все забывают.

Может, прокомментируете, как вы относитесь к Международной Черкесской Ассоциации, которая инициировала недавнюю встречу в Москве?

Есть большое количество черкесов и общественных деятелей, политических, которые прекрасно понимают, что это чревато большими потерями прежде всего для самих черкесов. И в диаспоре это прекрасно понимают. Но есть радикальное крыло, которое решило всемирно сейчас это разжечь и пользуется большой поддержкой из-за рубежа. И Грузия здесь старается как можно больше на этом сыграть и нажить какой-то капитал, считая, что чем больше проблем у России, тем лучше для Грузии. Это совершенно порочная логика. Я думаю, что отыграть назад и вернуть народы к временам до Кавказской войны – это иллюзия, это невозможно сделать. Так что нужно как-то исходить из современных реалий и относиться к истории как к истории. Кстати, вот была только что британская королева в Ирландии впервые за период независимости Ирландии, она ведь не извинилась за те зверства, которые творили в Ирландии британские войска. Там было истребление почище, чем события в Черкесии. И в Шотландии… В общем, история – вещь достаточно кровавая и драматичная. И относиться к ней нужно с уважением и как к истории. А если её тянуть сейчас в современность, то это будет чревато новыми трагедиями.

 

 

 

 

 

 

 

Ибрагим Хасанович Яганов, председатель кабардинского общественного движения «Хасэ»

90% населения уничтожено это называется результат военных действий?! А что тогда такое геноцид? Это был геноцид против черкесского народа. Ермолов в то время выдвинул лозунг: «Нам нужен Кавказ, но он нам нужен без кавказцев». В результате чего часть, которая смогла эмигрировать за границу, она осталась, процентов около 10 осталось на исторической родине, а черкесские земли на сегодняшний день – это и Краснодарский, и Ставропольский край, черкесское население присутствует там символически. И результатом именно этого геноцида стала сегодняшняя ситуация с черкесами, которые фактически деградируют в этих условиях, они исчезают конкретно.

То есть Вы поддерживаете решение парламента Грузии?

Сегодня необходимо, чтобы этот вопрос поднимался не в Грузии, а в России. Нужен диалог с федеральными властями. Замалчивание, убаюкивание и периодическое ведение контртеррористических операций не может быть решением этого вопроса. Соответственно этот вопрос будет решаться на совершенно другом уровне и в других государствах.

0
44568
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров