– То, что кровная месть имеет место – факт. То, что её быть не должно, – тоже факт. Мы живем в светском государстве, по его законам. И законы шариата, кстати, говорят то же самое: если ты живёшь в мире, ты должен подчиняться законам этого мира. Но, что бы мы с вами не говорили, кровная месть есть, и она в крови у горских людей, у мусульман. Вот недавно было убийство Буданова, очень многие подумали, что это кровная месть. Но когда человек уже понёс наказание, кровная месть не применяется к нему. Это очень важно понимать. Поэтому мы говорим, когда что-то подобное случается, нужно, чтобы этого человека наказали. Потому что тогда он останется живым. Но если каким-то образом ему удаётся избежать наказания, его могут убить. Сказать, что когда-нибудь кровной мести не будет, я не могу.

Исмаил-хаджи подчеркнул, что исполнение процедуры так называемого мирения, когда людей сводят и убеждают в том, что они должны примириться, как раз одна из задач духовенства. И рассказал о том, как ситуация с кровной местью изменилась в последнее время.

– У нас есть процедура мирения, и очень часто именно она играет решающую роль. Хотя в любом случае всегда есть большая вероятность, что кровная месть состоится всё равно. Конечно, кровной мести стало меньше в последнее время. Это связано с тем, что людей сегодня мирят. А раньше такого просто не было. Важный момент в том, что очень многое зависит от того, кто приходит на примирение. Если авторитет этого человека высок, его слушаются. У нас закон уважения к старшим, как бы там ни было, существует. И это играет свою роль.

По поводу расстрела Юрия Буданова муфтий поделился своей версией, назвав убийство российского офицера очевидной провокацией, разыгранной по уже известному сценарию.

– Я почти уверен, что это была провокация, а не кровная месть. Я хочу, чтобы этих людей, совершивших убийство, нашли в самое ближайшее время. Тогда мы сможем точно узнать, кто совершил это убийство. Но помните, что было на Манежной площади? Вот этим убийством, очевидно, хотели пустить всё по тому же сценарию. К счастью, умных людей больше, по крайней мере, я надеюсь на справедливый исход этого дела.

 

Ника КАКОБЯН, фото к тексту – www.regnum.ru

 

0
46941
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров