Участники задавали вопросы, делились мнениями, говорили о себе и ситуации в своем регионе. По словам Владимира Сергеева, после подобных встреч для него всегда открывается что-то новое, а коррективы в программу вносятся прямо по ходу занятий: «Я очень много для себя открываю, поэтому приходится работать следующим образом: понятное дело, что лекционным материал подготовлен, но в ходе процесса приходится отвлекаться на наиболее важные вопросы. Людей волнует страшное количество проблем. Их интересует всё». А также он назвал подобные мероприятия «полевым выходом» и подчеркнул, что, несмотря на разницу в культурных особенностях и национальном колорите, молодёжь, в основном, интересуют одни и те же вопросы.

«Территория контрастов» сразу после лекции побеседовала с Владимиром Сергеевым о пользе критики, промежуточных задачах и предположительных итогах форума «Машук-2011», а также о преградах, которые мы с лёгкостью сломаем в самое ближайшее время.

«Территория контрастов»: Сегодняшняя дискуссия началась с того, что молодёжь высказала недовольство Россией, которая идёт в никуда, в которой на данный момент всё плохо. Это нормальное мировоззрение, свойственное молодёжи, или реальная констатация факта? Как вам вообще молодёжь, с которой вы общаетесь?

Владимир Сергеев: Для того, чтобы решать социальные вопросы, необходимо признание их наличия, нужна констатация факта проблемы, которая есть и которую нужно решать. Не скажу, что здесь я общаюсь с одними и теми же людьми постоянно в рамках моей группы, но если судить по вчерашнему занятию, сегодня большое количество людей пошло тех же, что и вчера. Тем, что и как происходит здесь, я вполне доволен, у меня есть площадка и люди, которые готовы вместе со мной работать, я готов их слушать, они готовы меня слушать.

«ТК»: С чем, по-вашему, люди должны отсюда уехать?

ВС: Я думаю, что люди должны уехать отсюда с идеей необходимости определённого единения на основании общих человеческих ценностей. Дело в том, что получается ситуация, при которой все молодые люди на данный момент готовы толерантно подходить друг к другу, готовы в системе ценностей разделять мнения других людей. Я думаю, этот процесс довольно быстро пойдёт, и люди, с которыми мы занимаемся сегодня, выйдут отсюда, по крайней мере, с вопросами для себя – не с ответами, но с вопросами. И на эти вопросы они будут искать ответ самостоятельно. То есть самое главное ведь не найти ответ, а самое главное – поставить вопрос, задать вектор. Вот я и стараюсь это делать здесь. Причём не сам делать, а они ведь сами ставят эти вопросы.

Владимир Сергеев в беседе с журналистами признал существование проблемы с общепринятой национальной идентичностью, отсутствием общего знаменателя для совместного движения вперед и недостаточностью толерантности для решения этих проблем. Толерантность эксперт назвал «первым шагом», необходимым для того, чтобы заняться другой темой – вопросом идентичности.

«ТК»: Из дискуссии я поняла, что сегодня даже на Северном Кавказе существует некий мировоззренческий раскол среди тех, кто воспринимает наше государство светским, и теми, кто считает, что в основе всего лежит религия. Как нам в этих условиях следует вести разговор о толерантности?

ВС: Я думаю, каждый имеет право на свою точку зрения. Несмотря на то, что мы – светское государство, Конституция предусматривает у нас возможность совершенно самостоятельно выбирать свободу совести, исповедовать или не исповедовать религию и, если исповедовать, то какую именно. Наша задача – договориться на любом основании. Я считаю, что на сегодняшнем занятии это нам отчасти удалось. Потому что, безусловно, есть система религиозных приоритетов, есть система светских ценностей, а самое главное, что они растут из одного корня. Главное – его найти.

«ТК»: Если между нами есть преграды сегодня, какие из них нужно рушить в первую очередь?

ВС: Преграды есть всегда. И я думаю, что первая преграда, которую нужно порушить – это, может быть, стереотип отчуждённости. Но этот стереотип очень легко ломается. Слава богу, молодёжь – очень лабильная структура, которая быстро откликается на какие-то вопросы, поэтому на это требуются сегодня буквально минуты. И лагерь – идеальная среда для того, чтобы решать вот такие задачи.

«ТК»: Чему будет посвящена ваша следующая лекция?

ВС: Следующая лекция будет посвящена теме «Общество как система». Но понятно, что в каждый отдельный момент приходится менять эту ситуацию, потому что если спрашивают о терроризме, говорю о терроризме, спрашивают об экстремизме, говорю об экстремизме. То есть я только примерно могу задать вектор, но на большинство вопросов, которые мне зададут, я постараюсь найти каждому ответы.

Желание высказываться, вести предметный диалог, делиться собственным мнением, задавать вопросы и получать на них ответы – лучшее доказательство того, что молодёжь Северного Кавказа может и хочет принимать активное участие в жизни не только своей малой Родины, но и всей страны. Если сей факт признаёт даже такой эксперт как Владимир Сергеев, очевидно, ситуация в этом отношении самая что ни на есть благоприятная.

Ника КАКОБЯН. Фото – Станислав ТКАЧЕНКО

0
45487
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров