В ходе встречи собравшиеся просмотрели три «жёстких» тематических фильма, после которых разгорелась дискуссия о том, кому и зачем нужно показывать подобное. Олег Боев в интервью «ТК» дал следующий комментарий по поводу: «Мне кажется, их можно показывать и в школах, и в старших классах, и взрослым людям, и студентам, и их родителям. Но опять же нужно сопровождать это объяснениями того, что происходит. И показывать выход, альтернативу – что нужно делать, чтобы так не происходило. Потому что просто показать – недостаточно. Это вводит в шок, ужас и парализует человека. Мы должны показывать, что мы должны делать следом, что я должен сделать завтра, как я должен поступать, узнав такую информацию. Необходимо показывать выход, свет в конце тоннеля.

После встречи «Территория контрастов» обстоятельно побеседовала с Олегом Боевым о разных видах зависимостей, психологических портретах склонных к ним людей, важности идеологии и пользе мероприятий вроде «Машук-2011».

«Территория контрастов»: Олег Игоревич, расскажите, каков психологический портрет человека, обращающегося к наркотикам?

Олег Боев: Если мы говорим о психологическом портрете, то чаще всего наркотики употребляют люди, которые уже склонны к разным формам зависимого поведения. Это может быть алкоголизм, наркомания, токсикомания, игровая зависимость – это всё виды внутренней психологического зависимости, склонны к которым те, кто изначально подвержены определённым перепадам эмоциональной сферы. Это те люди, которые не всегда могут контролировать свои эмоции, у них сегодня одно настроение, вечером другое. Волевая составляющая их личности ослаблена. Они не могут до конца реализовывать то, что должны делать – у них «хочу» преобладает над «надо». И они делают то, что хотят, но не делают то, что надо. Такой человек не может выполнять заветов старейшин, ему просто трудно это делать. Он не может выполнять семейную линию, он не может следовать национальной идее, у него волевая составляющая снижена. По этой же причине он не может учить уроки, потому что он не хочет, ему лень. Это люди, склонные к сомнению, неуверенности, мнительности. И вот они как раз составляют костяк, на который направлена наркотическая пропаганда. Потому что они уходят в одну из форм зависимости в первую очередь.

«ТК»: Любой ли человек может стать жертвой пропаганды? Или есть те, кого сбить с верного пути нельзя никаким образом? Или дело только в количестве прилагаемых усилий?

Олег Боев: Если людей разделить на три диапазона, то первые – это стабильная норма, которых сдвинуть с прямого пути практически невозможно. Другой вариант – люди с патологией, у которых изначально есть психические заболевания и отклонения. Последних – всего 5% населения. Промежуточные между одним и вторым – люди, в разной степени склонные к чему-либо. Эта группа будет частично склонна к зависимому поведению. Это не значит, что они будут употреблять наркотики, но они сами выберут для себя вид зависимости. Они склонны к нарушению поведения в виде конфликтов и других социальных действий. Если это подростки, они могут бить стёкла, нападать на сверстников. И вот на этот диапазон людей более всего влияет окружающая действительность. Если такого человека поместить в некомфортные условия социальной и экономической разрухи, он однозначно поползёт в сторону негатива. У него не хватит силы воли удержать себя идеей справедливости, дружбы, сотрудничества. У него просто не хватит на это внутренних психологических сил. Если такого сомневающегося человека поместить в хорошие условия, он будет жить в соответствии с ними. Но таких сомневающихся в нашем обществе очень много. И сейчас борьба идёт за сознание каждого человека, за то, чем оно будет увлечено – терроризмом, ваххабизмом, наркотиками, игровой зависимостью или другими играми, которые увлекают сознание от реальной действительности. Это и есть информационные технологии, которые влияют на нас.

«ТК»: Есть различия между психологическими портретами людей, увлекающимися наркотиками, и теми, кто уходит в «лес», присоединяясь к бандподполью?

Олег Боев: Нет, это, скорее, разные люди. Здесь вообще всё по-разному, но если противопоставить тех, кто обращается к наркотикам и тех, кто уходит в лес, получится, что вторые – это, наоборот, целеустремлённые люди с сильными волевыми характеристиками. Проблема в том, что такие люди не будет охвачены какой-то идеей или идеологией. У них нет цели защищать приемлемыми, правильными способами ту землю, на которой они живут. Такой человек выбирает резко радикальные, навязываемые извне способы решения проблем. И эти способы навязываются достаточно легко, потому что они более сильные, они фанатичные, они увлекают человека идти по ложному пути. Да, в «лесах» есть очень мощная идея, и организация процесса там сильная – это целая технология. И сильный, целеустремлённый человек, которому показывают другой, ложный путь, может по нему идти. Чаще всего в нашей мирной жизни такой человек может добиться очень хороших результатов. Но в обществе он не пригождается. Потому что в обществе нет условий для его реализации. А второе – сознание таких людей уже перехвачено другими технологиями. Плюс ко всему, у них нет осознания важности дружбы и созидания.

Кстати, к вопросу о толерантности, о которой все говорят сегодня, ведь можно терпеть, но скрежетать при этом зубами, ненавидеть внутри и гнить. А с другой стороны, толерантность можно рассматривать как желание дружить, создавать, сотрудничать, совместно отдыхать, гулять или строить заводы. Таковы два основных вектора толерантности. Для того, чтобы захватить сознание, необходимо привить стереотипы мышления. Например, все должны быть агрессивны, все должны быть злы, все должны быть материально циничны и практичны – это стереотип поведения. Ты должен всё время быть, как волк. Такой стереотип заставляет людей меняться. И если человек видит вокруг таких же, он вовлекается в этот миф. А перед нами стоит очень сложная задача изменить ситуацию. Ведь у нас есть высшие нравственные ценности. Где в этом стереотипе справедливость, любовь? Ведь люди живут только ради этого. В противном случае все друг друга перебьют, и никто не выживет.

«ТК»: Вы ощущаете здесь какую-то особую свою миссию, для чего Вы здесь?

Олег Боев: Я рад тому, что моя внутренняя позиция и миссия совпадают с моей работой. То, что я стараюсь делать, я делаю искренне, от души и всегда стараюсь сделать всё, что могу. Потому что я живу на этой земле, в этом государстве, я хочу, чтобы это государство развивалось, чтобы оно было сильным. И чтобы Кавказ не боялись, а наоборот, всегда ценили, любили и хотели сюда приехать.

«ТК»: Как Вы оцениваете, в целом, полезность таких мероприятий, как «Машук»? С чем должны уехать отсюда участники?

Олег Боев: Мне кажется, само мероприятие «Машук» – правильное, нужное и полезное. Но всё зависит от нас самих и того, кто это организует. Сама по себе идея отличная, её нужно реализовывать и транслировать возможность объединения не только в крае и республиках. Смысл в том, чтобы идеи, которые проталкивает «Машук», были сильны. Чтобы содружество было наполнено объединяющей идеей. Не декларировано, не пустышкой, не воздушным шариком, который лопнет от одного дуновения, а чтобы идея действительно была объединяющей. Чтобы ребята уезжали отсюда друзьями, соратниками, партнёрами и товарищами.

Олег Игоревич особо отметил, что просто собрать молодёжь из разных республик – недостаточно. Необходимо объединить каждого идеей дружбы и совместного развития. Будем надеяться, что именно таким окажется итог проведённого здесь времени.

Ника КАКОБЯН

0
49928
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров