
Во что веришь ты?
19 декабря 2012 | 00:39
20 декабря в ставропольском Дворце детского творчества состоится премьера короткометражного фильма «Ты есть то, во что ты веришь» режиссера Сухраба Салпагарова, рассказывающий о нелегкой жизни наркозависимых людей. «Территория контрастов» встретилась с создателями фильма и узнала подробности предстоящей премьеры.
-Для начала стоит рассказать нашим читателям о самом фильме. О чем конкретно он повествует?
Руслан Салпагаров (автор и продюссер проекта ): В основе фильма лежит подлинная история наркозависимого человека, который уже 14 лет не употребляет наркотики. Фильм рассказывает о том, через что он прошел, перед тем, как прекратил употреблять наркотики. Но, в то же время, бывших наркоманов не бывает. Наркотик имеет такое свойство, что он не отпускает никогда, то есть он будет в человеке, и он будет всякий раз пытаться его соблазнить на рецидив. Поэтому, люди, которые прекратили употреблять наркотики, они борются с этим всю жизнь. Наш фильм повествует об этой борьбе.
Сам смысл названия фильма, если ты веришь в то, что ты – наркоман, ты им станешь. Если ты веришь в то, что ты – нормальный человек, ты им и останешься.
-Почему именно наркомания? И как пришла идея создания фильма?
Руслан Салпагаров : Еще в школьные годы нас повели в ДДТ и показали фильм «Подвалы Дыбенко», который оградил меня от этой чумы. В декабре 2011 года, когда мы ехали в Москву на встречу с президентом России, в купе со мной ехал представитель реабилитационного центра для наркоманов, и он мне рассказал, как происходит трансформация личности наркозависимого человека. Ведь до употребления наркотиков – это один человек, когда он начинает употреблять наркотики – он становится другим человеком, после полного прекращения употребления наркотиков он снова кардинально меняется. Получаются три стадии, три этапа трансформации личности. И когда после этого разговора я вернулся в Ставрополь, у меня уже появилось твердое намерение снять фильм, показывающий три этапа жизни наркомана и его борьбу с наркотиком за жизнь.
Я сам четко еще не могу понять, почему наркомания, почему не другие проблемы молодежи? Возможно, мы к этому еще придем, я не говорю, что наш фильм – это финальная черта. Но, скорее всего потому, что мы с этим каждый день сталкиваемся. Причем это либо наши друзья, либо друзья друзей, либо по телевидению, либо в Интернете. Мы, молодые люди, это видим и чувствуем наиболее остро, нежели старшие поколения, и поэтому мы молодые можем наиболее ярко показать эту жизнь.
-А как познакомились с режиссером проекта, Сухрабом Салпагаровым? И с другими участниками проекта?
С Сухрабом я познакомился в Интернете, когда смотрел снятые им социальные ролики, когда он находился в армии. Когда я ему предложил эту идею, он сказал, что будет очень сложно, но идея интересная и попробовать стоит. Потом уже, когда он демобилизовался и приехал назад в Карачаево-Черкесию, мы встретились вживую, я ему все подробно рассказал, на что он мне ответил: «Мне нужны три дня, чтобы снять фильм». В результате мы приехали в Ставрополь, и он пробыл здесь месяц. Работать с Сухрабом было очень легко, он человек ответственный, активный человек и его роль в нашем общем проекте очень велика.
Кроме того, нельзя не упомянуть Кристину Соболеву, пиар-менеджера нашего проекта. С ней мы познакомились в силу общественной деятельности. И Иван Жимаев, наш оператор, очень опытный, высокопрофессиональный специалист.
-Расскажите о вашей съемочной группе.
Сухраб Салпагаров (режиссер фильма): В съемках принимали участие только молодые люди не старше 27 лет. Единственный представитель старшего поколения – заслуженный артист России Александр Жуков, но он в съемках не участвовал, он будет лишь осуществлять озвучку. В общем, в съемках фильма участвовали около 200 человек.
Кристина Соболева (PR-менеджер проекта): Основу составляли студенты третьего курса Ставропольского краевого колледжа искусств, под руководством Алексея Резниченко, а также ведущий актер Драмтеатра Владислав Таранов и выпускница факультета искусств Ставропольского госуниверситета, визажист Мария Дорошенко. Очень сильно помогли студенты Аграрного университета, участвовавшие в массовке.
Руслан Салпагаров : К съемкам мы приступили 25 октября, а закончили 15 ноября. Работали в очень сжатые сроки. Все, кто видели наши промо-ролики в сети, говорили, что мы совершили невозможное, ведь короткометражный фильм снимается месяца три-четыре, не меньше. Мы же уложились менее чем в месяц. Такой результат – прямая заслуга ребят, которые работали и в холод, и дождь, и ветер по нескольку часов.
-А среди актеров есть ребята с актерским образованием?
Руслан Салпагаров: Все ребята, принимавшие участие в съемках, не имеют актерского образования, за исключением Владислава Таранова, учившегося в Днепропетровске.
-А сколько составил бюджет фильма?
Руслан Салпагаров: По разным оценкам, бюджет такого фильма должен составлять от 400 до 600 тысяч рублей. Нам удалось уложиться в сумму в десять раз меньшую, это получилось благодаря поддержке ребят, друзей общей идее.
-Помимо премьеры в Ставрополе, будет ли фильм показан где-то еще? Например, в масштабах округа?
Руслан Салпагаров: Говоря о показе фильма важно подчеркнуть, что это межрегиональный проект. В нем были задействованы и Карачаево-Черкесия, и Ставропольский край. На Ставрополье фильм будет презентован в газетах, журналах, на телевидении, в Интернете, через социальную рекламу на улицах, в маршрутках, на двух больших экранах в городе и одном в ставропольском аэропорту. В Черкесске промо-ролик уже показывают на двух рекламных экранах.
Кристина Соболева: У нас есть много знакомых в регионах в СКФО и за его пределами, они будут распространять информацию о нашем проекте. То есть, пока никакой масштабной премьеры не будет, но со временем мы ее планируем.
-Это первая полномасштабная работа или у вас уже был опыт при создании такого рода проектов?
Сухраб Салпагаров: Для меня это уже вторая работа такого масштаба, первой был документальный фильм о поселке Кавказский, приуроченный к его 50-летию, он был снят по заказу администрации поселка.
-А фильм «Ты есть то, во что ты веришь» - это только ваша инициатива?
Сухраб Салпагаров: Наш фильм целиком и полностью создан на общественных началах и не имеет коммерческой подоплеки. Ребята работали за идею. Исполнитель главной роли Владислав Таранов три часа простоял в одной футболке при температуре плюс два. Остальные актеры также, невзирая на плохую погоду, продолжали участие в съемках.
Кроме того, помимо самой идеи фильма, мы рушим стереотип о провинциализме. Для того, чтобы добиться многого не надо ехать в Москву, как сейчас говорят многие. Мы все сделали сами, без чьей-либо помощи и без огромных затрат. И наши идеи должны подать пример другим ребятам.
-Чем планируете заниматься в будущем, и есть ли идеи других проектов?
Руслан Салпагаров: В дальнейшем планируем снимать социальные ролики и фильмы по другим проблемам молодежи, ведь среди них есть не только наркомания. И если сейчас мы не покажем молодежи эти проблемы и пути их решения, то их покажет кто-то другой и неизвестно, чем это все кончится. Сегодня молодежь ищет врагов друг в друге, а ведь у нас настоящих врагов очень много: это та же самая наркомания, это алкоголизм, трудоустройство - этих проблем сейчас очень много, и наша задача - указать на них молодому поколению.
Сухраб Салпагаров: В январе мы планируем выпустить фильм «24 часа из жизни артиста», это будет автобиографический фильм с Ширвани Мурдаловым. Чуть позже снимем экранизацию основанной на карачаево-балкарском эпосе сказки «Намыс», что в переводе на русский означает «Честь», которая так же будет поднимать проблемы современной молодежи, но об этом позже.
Кристина Соболева: Следующий проект планируется снять в масштабах СКФО, он пока только планируется, но могу сказать, что съемки будут проходить не только на территории Ставропольского края.
-Ну и в завершении можете что-то пожелать нашим читателям?
Руслан Салпагаров: Перед современной молодежью стоит масса возможностей, мы есть будущее этой страны, нам его строить. Все находится у нас в руках и никогда, никогда, никогда нельзя эти самые руки опускать. Надо всегда бороться до последнего.
СухрабСалпагаров: Очень важно заниматься своим делом при любых обстоятельствах. Как говорится: «Дорогу осилит идущий». Никогда не сдавайтесь, и увидите как сдаются другие.
Кристина Соболева: Главное – ставить цели, ведь жизнь нам на то и дана, чтобы мы занимались тем, чего хотим. Да, это бывает тяжело, но и самолет взлетает против ветра. Зато потом будет легко.
Беседу вел Сергей Пархисенко

