Все немногие, кто пришёл на лекцию Феликса Накова, получили мощный заряд адреналина. После краткой лекции о холодном оружии началась показательная часть. Феликс Русланович вместе с ассистентом продемонстрировал несколько приёмов работы с шашкой. Хрустели палки, рубилась бумага и дрожали колени, когда шашка свистела в нескольких сантиметрах от слушателей.

Лектор показал себя настоящим профессионалом и увлеченным человеком. Настолько, что даже начало другой лекции поблизости и шум приехавшего ассенизатора не мог прервать диалог с участниками форума.


После выступления корреспонденты «Территории Контрастов» побеседовали с Феликсом Руслановичем на актуальную в последнее время тему «черкесского вопроса».


– Это, несомненно, большая трагедия. Фактически после окончания Кавказской войны на территории России осталось только 10% адыгов, – начал Наков.

Он рассказал, что для того, чтобы применять юридический термин «геноцид», нужно серьёзнейшим образом изучать историю этой трагедии, и отметил, что исторических справок того времени достаточно для принятия верного решения.


– В то же время проблема является очень тонкой для нашей страны и нужно быть готовыми к тому, что на данном вопросе будут играть зарубежные страны. Это происходит с 19 века. Россия не должна закапывать голову в песок, как страус, а должна найти в себе силы и смелость обсудить этот вопрос, – рассказывает Феликс Русланович.


По его мнению, первый шаг, который необходимо сделать государству, – это дать возможность и помочь вернуться адыгам из-за рубежа на родину.

– Черкесы это люди, которые имеют опыт малого бизнеса. Они с успехом открывают небольшие магазины, пекарни, швейные фабрики. Кроме того, они совсем не подвержены экстремистским влияниям. Это образованные, грамотные люди.


Что касается возмущений по поводу проведения Олимпиады в Сочи, Наков считает, что всё-таки были допущены некоторые просчёты организаторов, несмотря на то, что практически вся историческая Черкесия залита кровью.

– Я не буду говорить, что черкесы не воевали, они тоже воевали так, что места мало было, но это не значит, что не нужно обсуждать их вопрос. Его нужно обсуждать, но очень тонко и тактично. В том числе и зарубежные черкесские организации готовы к разговору на эту щепетильную тему. В диалоге должны участвовать историки, политики и другие компетентные люди, а не провокаторы. Провокаторов хватает везде. Выход на противоборство – это не путь решения проблемы. По большому счёту, лишь одного решения политиков хватит для того, чтобы её решить.

Для адыгов сегодня приемлема, а точнее, жизненно важна целостность Российской Федерации – нашей страны, – подытожил наш собеседник.

Беседу вели Артём ГНАТЕНКО и Ксения МЕЩЕРЯКОВА

0
48497
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров