
Дагестан – маленькая модель будущего страны
16 июля 2011 | 12:21
С участниками форума «Машук-2011» побеседовала экс-редактор известной дагестанской газеты «Черновик» Надира Исаева. К «Черновику» в Дагестане неоднозначное отношение. За жёсткую критику, разгромные статьи и срывание покровов на газету не раз подавали в суд, пытались обвинить в экстремизме, угрожали сотрудникам и несколько раз пытались устроить вооружённый захват редакции. Тем не менее «Черновику» удалось сохранить не только свою репутацию, но и жизни сотрудников.
В начале беседы Надира рассказала о том, что пресса в настоящий момент приближается к почти полной свободе. Происходит парадоксальная вещь: в России за каждым из СМИ стоит та или иная политическая группировка. Действуя в своих интересах, работая друг против друга, они открывают огромный пласт информации, которую ещё пару лет назад было невозможно представить в свободном доступе. Именно конкуренция властных группировок создаёт прецедент открытости власти.
Кроме прочего, Надира рассказала и о том, что СМИ сами постепенно становятся реальными властными элементами. Причиной стало то, что пресса осталась единственным органом, который может власть контролировать.
– Я не вижу никаких других институтов власти кроме СМИ, – рассказала Надира Исаева, – именно прессе общество поручает контроль за властными структурами.
Надира рассказала ещё один интересный факт: оказывается, самая свободная пресса в России находится именно в Дагестане. И причина тому снова – криминализация органов власти, которая, конкурируя друг с другом, либо срывает информационные покровы, либо закрывает глаза на критику.
Один из интересных вопросов, адресованных Надире: почему полпредом на Северный Кавказ пригласили человека из Сибири.
– Я думаю, это произошло потому, что в регионе назрел кризис лидерства. Народу некому доверять и не за кем идти.
На вопросы, касающиеся интеграции Кавказа в Россию, редактор «Черновика» ответила, что этого не произойдёт.
– Нет никаких взаимных интересов, есть куча бабок, которыми засыпают Кавказ, и которые быстро проедаются, но далеко не всеми. Это вызывает взаимные недовольства как со стороны россиян, которые устраивают митинги «Хватит кормить Кавказ», так и со стороны кавказцев, недовольных тем, что деньги поступают лишь в карман местным криминальным олигархам.
Касаясь вопросов коррупции на Северном Кавказе, Надира отметила, что Дагестан в этом плане - пионер всей страны. Да и вообще, касаясь Дагестана, Исаева отметила, что Россию ожидает тот же путь, что прошёл Дагестан в плане коррупции, бандитизма и беспредела силовиков.
– То, что натворил Дагестан, – по этому пути идёт вся страна.
Вообще, касаясь отношений Северного Кавказа и России, Надира напомнила, что Кавказ является стратегически важным объектом и лакомым куском для многих стран. Именно поэтому любое инакомыслие и сопротивленческие настроения будут очень жёстко пресекаться со стороны России любыми методами.
– Мне кажется, что у силовиков есть карт-бланш на убийства, – рассказала Надира, – того, что творится сейчас на Кавказе, даже при Сталине не было.
Подводя итог встречи, Надира Исаева озвучила мысль, что государство как институт уже изжило себя, а людям пора искать какую-то замену.
Василий БАСОВ. Фото – Саня БОБРЫШОВА

