RSS Вопрос на повестке
22
декабря
2011

Выборы губернаторов

Путин сказал о том, что выборы губернаторов будут возвращены. Медведев в своём сегодняшнем послании Федеральному Собранию подтвердил это, что вызвало поддержку у полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. О том, что нужно вернуть выборы губернаторов говорили уже давно. Всё-таки это как-никак один из принципов демократии. И вот сейчас – свершилось! Эта новость оказалась самой актуальной сегодня как в средствах массовой информации, так и в блогах и социальных сетях. Но оказалось всё не так-то просто. Для одних это послужило долгожданным предвестьем демократии, а для других всего-навсего средством успокоения народного бунта. Здесь Вы можете прочитать мнения против выборов губернаторов.

Александр Хинштейн, депутат: Свершилось! Только что Президент предложил вернуть одномандатные округа в ГД и прямые выборы губернаторов. Я захлопал первым. Искренне!

Тина Канделаки, телеведущая, член Общественной Палаты РФ: Уже в начале 2012 года вслед за возвращением к выборам губернаторов и членов Совета Федерации последуют дальнейшие шаги по либерализации и актуализации политического пространства в России. 

Александр Ткачёв, глава Краснодарского края: Самое главное - возвращается выборность губернаторов. Общество дозрело. Уверен, что так получится более эффективная политическая система.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области: Я и ранее об этом говорил – если мы придерживаемся демократии, то при определении главы региона должно быть волеизъявление избирателей в ходе прямых выборов. В то же время я понимаю, что должна повышаться и культура проведения выборов, и соответствие проведения выборов законодательству. Да, на переходном этапе развития общества фильтр нужен, но я убежден, что в конечном итоге мы перейдем к прямым выборам губернаторов.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: Идея о выборности губернаторов правильная, потому что очень многие, в том числе и жители нашего города, ратуют за возвращение к прямым выборам губернаторов регионов.

Виктор Кресс, глава Томской области: Что касается предложения премьер-министра России об изменении системы выборов губернаторов, то главное в этом, даже при наличии «президентского фильтра», — это проведение всенародного голосования за ту или иную кандидатуру. В этом случае глава региона будет максимально легитимен. А это то, чего очень недоставало региональной власти в последнее время.

Артур, форум Lenta.ru: Знаковое и важное решение!

Katik-str, пользователь ЖЖ: по-моему, наше общество уже действительно стало достаточно зрелым, чтобы избирать губернаторов напрямую. достойная инициатива президента.

Борис,  форум newslab.ru: Давно пора выборы в губернаторов делать! а то наш губернатор настоящий плангтон "не рыба не мясо" отсижывается что ли!?! только зачем не понятно...

Аспирант, форум newslab.ru: Введение губернаторских выборов с 2012 года является альтернативой для тех, кому назначено судьбой проиграть предстоящие президентские выборы.

Alex_kogan, форум «Эхо Москвы»: Зачем все усложнять. Надо просто создать законы по контролю деятельности губернатора (депутата и кого-то еще выборного) со стороны его избирателей и если что, отстранять быстро и легко. Многие скажут что так никто долго не задержится, на что я отвечу, что хорошего, делового, хозяйственного человека никто убирать не захочет. А вот чтобы человека не смогли опорочить всякие "леваки", надо чтобы был нормальный закон о сми без цензуры и прочим, появится полный спектром мнений, тогда опорочить кого-либо будет крайне сложно.

Vitaliy_Logos, пользователь Твиттер: Отсутствие выборов губернаторов консервирует политическую систему и вводит ее в стагнацию. Вот как сейчас, например.

Hadert, пользователь ЖЖ: Все губернаторы, освобождённые от должности после федеральных выборов, должны иметь возможность выставить свою кандидатуру на выборы губернатора. Если только их увольнение не связано со следственными действиями в их адрес. Если же они не преступники и не подозреваемые - должны иметь возможность восстановиться через народное волеизъявление. В принципе, этот механизм надо бы тоже законодательно закрепить.

Мнения против выборов губернаторов можно посмотреть здесь

0
1129
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите