RSS Вопрос на повестке
26
сентября
2012

Закон о защите чувств верующих от оскорбления

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

 «Закон, защищающий религиозные чувства человека, также необходим, как и все законы, защищающие гражданские права и свободы. У нас много говорят о защите религиозных чувств, но осуществить это на практике невозможно из-за отсутствия соответствующего закона. Между тем, чувства верующих очень часто подвергаются оскорблениям и в кинематографе, и в литературе, и даже в рекламе – при том, что любой выпад в адрес представителей национальных меньшинств или определенных групп граждан сразу же становится предметом громкого разбирательства. Религиозные же чувства граждан законом не ограждены. И такой закон, как мне кажется, не может привести к вражде, но, скорее, к укреплению нравственности и ответственности».

Протоиерей Александр Макаров, сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 «Не имею ничего против религиозной полемики и критики религии. У нас свобода слова. Но при этом не должно быть хамства. Смеяться над религиозными чувствами стало уже чуть ли не модой. Когда устраивается выставка, на которой оскорбляются религиозные святыни, когда под Пасху показывают «Последнее искушение Христа», я чувствую себя оскорбленным, но не могу подать в суд, потому что меня лично никто не оскорблял. Закон, ограждающий верующих от издевательств, нужен. Другое дело, как такой закон будет использоваться. Ведь любую, даже очень хорошую идею можно довести до абсурда. Надеюсь, что здравый смысл этого не допустит».

 Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

 «Он должен приучить людей к корректному поведению и ответственному подбору слов. Ничего плохого в этом нет. Одно дело критика, и для многих христиан она, кстати, весьма полезна. Другое дело - кощунство, с которым мы слишком часто сталкиваемся и в литературе, и в изобразительном искусстве, я уж не говорю об эстраде. Я думаю, от подобных вещей и должна ограждать определенная юридическая норма, а люди должны эту норму в полной мере воспринимать».

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге

 «В виду того, что в последнее время антирелигиозных высказываний стало очень много, подобный закон был бы полезен. Однако очень важно, как он будут составлен, поскольку от этого зависит его эффективность. Закон может обернуться запретом на любую религиозную полемику. Вполне возможен и такой неблагоприятный поворот событий. Однако одно дело – это творчество, и совсем другое – это провокация под видом творчества, различить эти вещи в принципе возможно. Главное, чтобы данный закон не оказался «мертвым» из-за расплывчивости формулировок».

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской 

 «Конечно, такой законопроект нужен. Ведь даже в языческие времена древнего Рима существовали законы, преследовавшие за оскорбление богов. Но если такой законопроект встанет на повестке дня, то его обсуждение должно быть широким и гласным. В его разработке должны принять участие и юристы, и представители традиционных религий и конфессий, общественные деятели и пресса. Так, чтобы само его составление было ярким проявлением демократии и свободы. Это должен быть мудрый закон, который бы, с одной стороны, оградил верующих от оскорбления и экстремизма, а с другой, не стал бы тормозом для нормального общественно-религиозного диалога».

Ахмед-хаджи Махметов, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья

 «Необходим закон, который бы урегулировал подобные вопросы. Мы стремимся устроить демократическое общество на принципах свободы. Но свобода не должна стать синонимом вседозволенности, у нее тоже должны быть четко обозначенные границы. Конечно, мы, мусульмане, всегда будем выступать против публичных проявлений пренебрежения к пророку Мухаммеду или Иисусу. Для верующего человека основатели их религии – это священные личности, которые даже более значимы, чем собственные родители. Для мусульман подвергаться подобным оскорбительным, хамским нападкам сравнимо с бесчестьем. И, безусловно, нужны какие-то нормативно-правовые акты, которые защищали бы всех верующих от таких выпадов в их адрес».

Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии

«Закон, защищающий религиозные чувства, несомненно необходим. И я не думаю, что такой закон стал бы препятствием на пути спокойной межрелигиозной полемики. К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с оскорбительными нападками в адрес религий под прикрытием свободы слова и демократии. И в этой связи, хочу напомнить, что религия сама по себе не должна подлежать критике. Можно критиковать поступки тех или иных представителей религиозных организаций, но вероучение само по себе священно».

Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края

 «Из-за преобладающей сегодня трактовки свободы слова многие не задумываются, что могут оскорбить верующих людей. Так, например, некоторые непросвещенные люди называют всех мусульман «ваххабитами». Поэтому нам всем нужен такой закон. Я не думаю, что данная законодательная инициатива обернется запретом на религиозную полемику или критику религии. Тем более что религию вообще нельзя кому-либо критиковать. Осуждать можно поступки священнослужителей, но никак не саму веру. Критиковать религию – это все равно, что оскорблять чувства верующих».

Ринат Раев, главный муфтий УрФО в системе ЦДУМ

 «На мой взгляд, такой закон нужен ради духовной и религиозной безопасности. Ни у кого нет права при изложении собственных мыслей пытаться оскорбить чувства верующих. Верить или нет в Бога – это право каждого из нас. И это право неприкосновенно, и оно должно быть защищено. Чтобы данный закон не обернулся запретом на религиозную полемику и критику религии, он должен быть четко проработан, а все формулировки, изложенные в нем, должны быть конкретными. К разработке такого закона необходимо подходить осторожно, чтобы в дальнейшем он никому не навредил».

1
1889
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите