RSS Вопрос на повестке
30
октября
2012

Возвращение сирийских черкесов

Андзор Кабард, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа от кабардинской делегации

Некоторые наши соотечественники приезжают из Сирии сами, чуть ли не «пешком» – через Турцию. Девять семей уже расселены в трех разных селах Кабарды. Для них были собраны спонсорские деньги. Кроме того, минувшей весной фонду Черкесской Культуры АДЫГИ имени Юрия Калмыкова удалось организовать благотворительный концерт в Москве. Это позволило привлечь материальные ресурсы и осветить удручающее положение черкесов в Сирии. Дети репатриантов уже пошли учиться, быстро осваивают русский язык. Черкесский язык (адыгэбзэ) прибывшие поголовно знают как свой родной. Постепенно люди адаптируются на исторической родине.

Александр, пользователь сайта kavpolit.com

Странное поведение руководителей прежде всего черкесских республик. Адыгея, Карачаево-Черкессия и в меньшей степени Кабардино-Балкария не самые развитые в экономическом плане регионы. Если среди желающих приехать есть образованные люди, зачем этому противится?

Аслан Бештоев, представитель организации «Адыгэ Хасэ» Абхазии

Количество обуславливалось тем, что в регионе квота на прибытие иностранцев. Считается, что Кабардино-Балкария – это регион с избыточным трудовым ресурсом, поэтому много приезжих принять эта республика не может. Возможно, власти опасаются обострения социальной обстановки. Квота в этом году уже была заполнена именно приездом сирийских черкесов. Она полностью выработана, и в связи с этим приостановлено оформление документов и отправка приглашений в Сирию. Хотя количество желающих приехать оттуда на данный момент составляет около двадцати тысяч. Может, не все из них остались бы жить в КБР, но уехать от войны хочется каждому здравомыслящему человеку

kashei, пользователь сайта kavkaz.ge

Возможная интеграция ста тысяч черкесов серьезная проблема для северокавказских республик и практический это утопия. А решение вопроса нескольких десятков тысяч советских русских из Сирии удобнее провести не обязательным заселением именно в кавказские республики.

Левон Батиев, замдиректора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН

Решение просьбы группы сирийских черкесов может быть принято только в результате согласованного мнения местных, республиканских и федеральных властей.

1
2860
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите