RSS Вопрос на повестке
28
ноября
2012

Освобождение Расула Мирзаева

Владимир Варфоломеев, журналист, заместитель главного редактора, ведущий и корреспондент радиостанции «Эхо Москвы»

Сегодняшний приговор почему-то воспринимается некоторыми чуть ли не как оправдание Расула Мирзаева. Отнюдь. Спортсмен признан виновным в убийстве, хотя и в непредумышленном, что подтвердили несколько экспертиз, проведённых разными специалистами. И до сегодняшнего освобождения в зале суда осуждённый провёл за решёткой более года. Так что перед нами в любом случае именно преступник. Другое дело, что есть всё же основания предполагать, что приговор мог бы быть и совсем другим, если бы...   Если бы не было писем представителей кавказской общественности в защиту соплеменника. Если бы не было возмущённых выступлений русских националистов с требованиями показательно наказать виновника трагедии. Одним словом, если бы вокруг этого дела не был поднят откровенно политический шум. Возможно также, что правы и те, кто считал вероятным совсем иной исход дела, если бы на скамье подсудимых оказался представитель иной национальности. Однако в конкретном случае всё это не так важно. Потому что в итоге именно Мирзаев осуждён, кажется, по справедливости. Жаль, что так происходит у нас далеко не всегда, но уж точно не Мирзаев виноват в развале судебной системы и недоверии к ней общества.

Яяя Шогенова, пользователь сайта vk.com

Когда я впервые услышала новость что возле клуба произошел конфликт и был убит 19летний мальчик злым боксером кавказцем,я конечно же была на стороне этого мальчика...но когда узнала истинную причину,то ужаснулась..какое право имеет этот мальчик оскорбить девушку и остаться безнаказанным?на сколько мне известно он сказал что её снимет ,а это уже видно что он назвал её шлюхой,потому что снимают только их...мирзаев встал на защиту девушки своей.хоть он и видел что Иван в два раза выше его,он подошел разобраться и дал ему пощечину за оскорбление любимой..что он и хотел,так это защитить честь своей девочки.он его не начал добивать когда тот упал,он всего лишь дал пощечину левой рукой ...так бы поступил любой парень который любит ...почему никто не пишет о тот что на момент убийства Иван сам же находился под следствием?не такой он уж и невинный ) оскорбил девушку - получил от её парня.жаль конечно что за этим последовал летальный исход,но не мирзаев так другой бы его наказал...родителям соболезную..кого искренне жаль так это их .

Абдул-Вахед Ниязов, председатель общественного крыла Совета муфтиев России

Тем не менее, я хотел бы призвать российскую общественность взглянуть на "дело Мирзаева" трезво. Согласно последнему заключению экспертов, закрытая тупая черепно-мозговая травма возникла от удара о дорожное покрытие, после падения с высоты собственного роста. Удар самбиста мог придать ускорение падению Агафонова, но не нанести тяжелый вред его здоровью. В медицинских материалах зафиксирован не причинивший вреда здоровью удар кисти. Несмотря на то, что между статьями 109 УК России - "Причинение смерти по неосторожности" и 111 УК России - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" лишь два пункта, - это совершенно разные дороги, и сегодня Расул "стоит на распутье". Куда он пойдет, решать, в том числе, и нам с вами. Здесь я хотел бы резюмировать свой пост словами раскаявшегося человека: "Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, я всю жизнь за Россию выступал - судите меня как россиянина».

Alan, пользователь сайта lenta.ru

Приговор абсолютно справедливый. Я русский до второго, третьего поколения по крайней мере. Считаю что Агафонов себя вел как хам, как типичный представитель "золотой молодежи". Мирзаев переборщил с уроком. На его месте мог быть любой другой человек без способностей драться, который так же в ответ толкнул бы Агафонова и тот в результате неудачного падения в последствии скончался бы.

Maria, пользователь сайта lenta.ru

Для меня судимость и год в тюрьме, плюс чувство вины за совершенное, плюс ненависть родственников убитого и еще многих незнакомых людей, скандальная известность, опасность, что кто-то захочет отомстить, навсегда испорченная репутация и, возможно, карьера - для меня все это было бы очень суровым наказанием и сильно изменило бы мою жизнь.

1
1510
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите