RSS Вопрос на повестке
28
ноября
2012

Освобождение Расула Мирзаева

Павел Святенков, политолог

На мой взгляд, это решение не справедливое, потому что то, что произошло никак нельзя расценить как убийство по неосторожности. Убийство по неосторожности - это когда человек не имел целью причинить вред, а тем более убить. Сегодня даже глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов признал, что убийство по неосторожности - это когда человек горшок с цветком уронил из окна, он ударил по голове человека и убил. Но в случае с Мирзаевым имело место убийство с косвенным умыслом.

hawk_69, пользователь сайта livejournal.com

Дело в том, что в уголовном праве РФ нет понятия "неумышленное причинение смерти" Есть понятие "причинение смерти по неосторожности" Но вот что это такое УК РФ не определяет. И, в конечном счете, как трактовать эту статью решает не закон, а человек - прокурор или судья. Если"причинение смерти по неосторожности" = "неумышленное причинение смерти" , то так и определите это в УК. Уголовный кодекс должен писаться так, чтобы даже пень не имел возможности к его расширительному толкованию.  Но дело в том что Мирзаев совершил именно умышленное преступление, определение которому дает ст.25 УК РФ :

"1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично."  Часть три как раз про Мирзаева.

 Итак, за умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего в РФ отпускают лишь погрозив пальчиком. Потому,что в УК РФ находится статья, которая в силу возможности ее расширительного толкования правоприменителем позволяет "публичным" и "нужным" людям уходить от ответственности за совершение одного из самых тяжких преступлений.. А также является непаханным полем для коррупционных схем. И сочувствовать надо не только родителям Ивана Агафонова, сочувствовать надо нам всем, потому, что любой из нас может быть безнаказанно убит на улице "публичным", "нужным" человеком или "денежным мешком".

serjior25, пользователь сайта vk.com

Русский народ живет в оккупации кавказцев! Мерзавец(ев) только что доказал и показал,что русских можно убивать безнаказанно,отделавшись легким испугом. Мы не можем рассчитывать на закон,полицию и нашу власть,это предатели,которые действуют в интересах другого народа,но не своих сограждан. Есть выход один,пересмотреть наши взгляды на все и понять,что сила в количестве.Мы боимся меньшинства жуликов и предателей и готовы терпеть такое, когда могли бы предпринять действия и тоже показать, что бывает,если убивать русских. Что будет через 5 лет с нами,если не начать менять ситуацию сейчас...товарищ Сталин кам бек агаин! Соскучились видимо....

Дмитрий Бобров, пользователь сайта livejournal.com

Освобождение убийцы Мирзаева это плевок в лицо всему русскому народу. Теперь притеснённое и абсолютно бесправное положение русских в РФ уже ни у кого не вызывает сомнений. Данным судебным решением власть подтверждает исключительные права выходцев с Кавказа на совершение противоправных действий в отношении русских. В то время как русские школьники сегодня могут получить реальный срок лишения свободы за размещённое в соцсети высказывание против кавказцев, кавказцы могут лишить русского человека жизни безнаказанно, либо неся за преступление чисто символическое наказание. Угнетённое положение русского народа подтверждено российским судом, русофобское правило лежащее в основе судопроизводства и всей государственной политики получило новое яркое подтверждение. Однако, хотя освобождение Мирзаева и является очередным примером дискриминации русских, именно благодаря получившим широкую огласку подобным событиям скорое уничтожение государственной системы коррупции и насилия становится возможным. Власть сама создаёт революционную ситуацию обуславливающую её ниспровержение.

Совы нежные, пользователь сайта kavkaz-uzel.ru

А еще некоторые удивляются, почему столько народу отсюда валят. Да вот поэтому, в частности. Ни власти, ни суда давно уже нет. Как хочешь, так и защищайся. Неплохо иметь пистолет. Также, хорошо быть чемпионом по боям без правил. Если при этом у тебя много бабок, много друзей и родственников - ты получаешь бонус: можешь безнаказанно убить не понравившегося тебе человека. Вот, скоро разрешат носить пистолеты, и можно будет хотя бы попытаться защититься. Но что бы было, если бы Агафонов, например, после смертельного удара, застрелил Мирзаева? Его бы забрали в тюрьму, и он бы умер уже там. Все же - это как-то более справедливо. А теперь - по улицам будет ходить Мирзаев. Помимо остальных людей, которые запросто могут подойти к вам и убить. Опасайтесь их, вас никто и никогда не защитит. Уже можно. Российский суд разрешил.

Leroy, пользователь сайта lenta.ru

Хотел было похвалить СК что они продолжают настаивать на правильной статье и тут вижу эту чушь: "повлекшее по неосторожности". Безграмотные люди. Однако мнение мое тоже осталось прежним: Мирзаев однозначно совершил преступление,квалифицируемое по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Убийство по неосторожности - это уронил кирпич на стройке и пришиб прохожего. Ударил в челюсть - это уже ничего общего с "неосторожностью" не имеет, так как налицо факт ПРЕДНАМЕРЕННОСТИ действий, приведших в последствии к смерти.

1
1847
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите