RSS Вопрос на повестке
10
декабря
2012

Запрет энергетических напитков

Дмитрий Петров, президент российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

Подобные законодательные прецеденты ни в России, ни в мире мне не известны. Безалкогольные энергетические напитки продаются в 150 странах без всяких ограничений. В ноябре прошел телемост, в котором участвовали специалисты в области питания, производители этих напитков, представители кубанского парламента и администрации. Со стороны Краснодара прозвучали аргументы, что они вредны. Но эти доводы были опровергнуты учеными, которые сообщили, что в баночке энергетического напитка содержится меньше кофеина, чем в чашке кофе или чая. Другое дело, их нельзя пить в больших количествах или принимать одновременно с алкоголем. Но для этого на банке пишется рекомендации по применению и противопоказания.  Если они не указаны, то это прямое нарушение закона, и такого производителя можно привлечь к ответственности. Что касается пепси и колы, то введение ограничений на них вообще полный абсурд. Но исходя из того определения, которое дано в краевом законе, под запрет подпадают напитки, содержащие не только кофеин, но и растительные компоненты, оказывающие тонизирующее действие. Под такое определение подходят и "Байкал", и "Тархун", то есть, почти все.

Кристина, юрист из Волгограда

Употреблять или не употреблять энергетики - это дело каждого. Вместо того чтобы заниматься этой ерундистикой, лучше бы больше тратили сил и внимания на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним. Де юре то этот запрет есть. а вот де факто... Получается театр абсурда - на безалкогольную продукцию запрет, а на алкоголь - пейте товарищи сколько влезет! Лучше бы про вред алкоголя больше рассказывали в таком случае и ограничивали его употребление. А то получается что лимонад и энергетики главные враги человеческого здоровья.

4elovek-vtumane, пользователь сайта smartnews.ru

Запретить надо не кофеин, а определенную концентрацию кофеина на определенный объем продукта. Как вы думаете, сколько вы потребляете его, выпивая чашку кофе, а сколько в случае чашки с «ред буллом»? Вы правда думаете, там одинаковые пропорции? И что, в кофе и чае у нас теперь присутствуют красители, таурин, лимонный натрий, Ацесульфам, Аспартам? А это, между прочим, все химия. Если в напитке есть кофеин, это абсолютно не значит, что это то же самое, что и кофе. Организм человека, к примеру, сам вырабатывает никотин, а также он сам по себе содержится в таких продуктах, как помидоры, картофель, баклажаны, зеленый перец. И что теперь делать? Запретить есть овощи?

Елена Прекрасная, пользователь сайта rg.ru, представитель СМИ

Сколько можно решать проблемы тупыми запретами???? Все равно найдутся способы, как их обойти. А копать то надо глубже, дорогие товарищи!!!

Вадим, юрист из Санкт-Петербурга

Если указанные напитки отрицательно влияют на здоровье, то можно говорить о мерах, применяемых к производителям или продавцам. Человек (в данном случае потребитель) обладает правом распоряжаться своим здоровьем вплоть до самоуничтожения. Воспитанием несовершеннолетних занимаются родители и педагоги. Исходя из этого, вводить запрет на потребление неправильно. Подростки в силу возрастных особенностей психики воспринимают любой запрет как дополнительный стимул к действию именно в данном направлении.

Ислам, сотрудник полиции

Когда перед нами ставят задачу, то ее надо выполнить во что бы то ни стало. Недельные переходы по горам сильно изматывают. Ты сильно теряешь вес, так что сил почти не остается. А так — выпил пару банок «редбула» или «флеша», и можешь с полной амуницией раньше других взбежать на сопку. Правда, потом, когда ты уже приезжаешь домой, чувствуешь себя как выжатый лимон.

Zaur_guseinov, пользователь сайта smartnews.ru

Кофе и энергетики — это почти одно и то же. Как такое в законе прописать? «Запрещаем ред-бул!» — явно нарушение антимонопольного закона. «Запрещаем кофеин!» — тогда сотни тысяч чеченских любителей кофе останутся без любимого напитка. Проблема в том, что юридически это невозможно прописать. Нельзя написать: «Энергетики запрещены!» Нужны критерии, а под эти критерии попадают и кофе, и чай, и медицинский адреналин.

1
4326
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите