RSS Вопрос на повестке
24
декабря
2012

Возвращение национальности в паспорт

Виктор Орлов, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края

Исключение «пятого пункта» – это своего рода запрет на выражение национальной идентичности граждан. Мы – многонациональная страна. Но если из паспорта оказалась исключена графа «национальность», что потянуло за собой обезличивание всех и вся, то как после этого мы можем называться многонациональным государством? У нас нет никакого национального единства, так как отсутствует национальная политика и орган, который должен был бы проводить ее в жизнь.

Владимир Гусев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области

Люди боятся, что с уходом от указания национальной принадлежности, в конце концов уйдут и сами нации с их обычаями, традициями, культурой, растворятся, так сказать, в общей массе за ненадобностью, и Россия перестанет быть многонациональным государством. У нас даже нет соответствующего ведомства, поэтому о каком национальном единстве можно говорить?!

Сергей Лисовский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы

У нашего государства отмечается преступное нежелание заниматься национальной политикой. Толерантность у нас превратилась в угнетение русских и потворство другим народам. В федеральных органах власти русских меньше, чем нерусских. Между тем, дедушка Сталин, будучи нерусским по национальности и русским по духу, вводил квоты на работу в федеральных органах, что было очень правильно. Малые народы могут объединяться только вокруг сильной нации. Если же такой нет, если она в загоне, то объединения не получится и никакой праздник типа Дня народного единства тут не поможет.  Люди думают, что если в официальных документах появится такой пункт, то национальные проблемы урегулируются. К сожалению, это не так, но вводить его все равно надо. Национальность никуда деться не может.

Юрий Афонин, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ

В России гораздо больше желающих вернуть в общегражданские паспорта графу «национальность», чем об этом свидетельствуют данные «Левада-центра». Наряду с этим растет число граждан, выступающих за поддержку русской культуры и развитие национального самосознания. Предоставление людям права указывать свою национальность будет способствовать ощущению их гражданами многонациональной России и одновременно позволит гордиться своей национальностью. Национальное самосознание будет принимать нормальные, цивилизованные формы, а не выливаться в какие-то противоречия и конфликты на почве межнациональной розни. Мы считаем, что это сыграет важную роль для укрепления дружбы между нашими народами.

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия»

Граждане России должны иметь возможность указать свою национальность в паспорте, если считают нужным. Необходимо создать федеральный орган исполнительной власти, который занимался бы вопросами национальной политики, а также принять федеральный конституционный закон о государственной национальной политике. В законе должно быть указано, что русский народ является государствообразующим в РФ.

SergeyS, пользователь сайта bmwclub.ru

Проект закона о паспорте предполагает, что штамп с графой национальность ставится в паспорт по добровольному заявлению гражданина. То есть в самом паспорте такой графы нет, если же человек хочет поставить отметку о своей национальности, он пишет в паспортном столе заявление и указывает свою национальность, ему ставят соответствующую запись в паспорт. Сегодня это запрещено, так как отметка о национальности делает паспорт недействительным. Надо снять этот абсурдный запрет. Кто не хочет или не может указать свою национальность может просто оставить все как есть сейчас.

1
1572
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите