RSS Вопрос на повестке
15
января
2013

Синагога в Грозном

Zulikhan, пользователь сайта zulikhan.livejournal.com

Давайте ненадолго отбросим мысль, что это строительство – очередная профанация, очередное пустующее здание, необходимое для демонстрации Путину и туристам, и подумаем, для кого строится эта синагога, кто будет в нее ходить. Живут ли сейчас в Грозном евреи, приедут ли в будущем, и если да, то религиозны ли они? Считается, что властями современной Чечни делается все, чтобы заманить туда побольше русскоязычных специалистов, для краткости именуемых русскими. Понятно, что среди этих специалистов могут быть и этнические евреи. Но будут ли эти евреи ходить в синагогу? Подавляющее большинство русских, так называемых "этнических православных", посещают церковь в пяти случаях: крестины, венчание, отпевание покойного, Пасха, поставить свечку, если кто заболел. Может, это и мало для настоящего христианина, но этих пяти пунктов вполне достаточно для понимания, что если некто хочет, чтобы эти люди жили в Грозном постоянно, то церкви нужны. А вот синагоги... Ситуацию с иудаизмом в России знаю хуже, чем с православием, поправьте меня, если ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что в синагоги на постсоветском пространстве, в основном, ходят три категории евреев: 1) иностранцы, 2) те, кто собирается уехать в Израиль или Штаты (в большинстве случаев это люди с небольшой примесью еврейской крови, и они действительно религиозны), 3) малообеспеченные евреи, которых привлекает поддержка со стороны еврейской общины. Понятно, что все эти три категории не живут и не будут жить в Грозном. А остальные евреи, по-моему, совершенно не религиозны. Они не ходят в синагоги, не знают ни единой молитвы, часто даже не знают, когда у иудеев праздники. Вопрос, для кого строится синагога, остается открытым.

Давид Мордехаев, пользователь сайта isroil.info

Для чего строить синагогу в Чечне, когда есть немало мест, где горские евреи буквально нуждаются в синагоге!???

Магомед, пользователь сайта livejournal.com

Не понимаю для чего в Грозном синагога. Здесь совсем нет евреев, а даже если есть, то их на улицах даже не видно. Очень сомневаюсь, что они пойдут в синагогу. Вряд ли существует необходимость вкладывать деньги в такое строительство. Но к сожалению мнение простых людей никого не интересует. А еще странно почему не говорят, кто будет строить.

Ismail, пользователь сайта otvet.mail.ru

Совершенно не понимаю связь между исламским Грозным и синагогой, точнее ее строительством в исламском городе. И при чем здесь дружеские отношения между народами? Зачем вкладывать деньги в то, что не нужно людям?

1
2295
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите