RSS Вопрос на повестке
24
января
2013

Отказ от прямых выборов губернаторов

Михаил Старшинов, зампред думского комитета по делам национальностей, один из разработчиков документа

Данный законопроект дает возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства. Много говорится о необходимости децентрализации, в нашем законопроекте мы переходим от слов к действиям. Нельзя равнять всех под одну гребенку. И не надо недооценивать огромный потенциал наших регионов. Там живут, работают умные и мудрые люди. Уверен, что они сами примут взвешенное и выверенное решение о том, надо им применять этот закон или нет.

Вячеслав Позгалев, депутат Госдумы, губернатор Вологодской области в 1996-2011 годах

Нельзя грести под одну гребенку все народы. Национальные образования вправе самостоятельно определять порядок выбора главы республики. В некоторых республиках никакого самоуправления не было и в помине, на деле все решали старейшины. Сейчас федеральный центр должен иметь возможность отрешать от власти тех глав республик, которые не справляются с работой. Другие вопросы должны решаться на местном уровне. В советские времена в региональных отделениях партии один секретарь был представителем национальности, а второй обязательно русский. Соблюдался баланс интересов региона и федерального центра. Думаю, и сейчас нужно искать такой же баланс.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Я вообще за советскую форму народовластия, когда граждане, партии и движения выдвигают своих кандидатов для избрания в совет. И уже совет назначает исполнительную власть и ее контролирует. Это более эффективная модель, ведь при этом сохраняется и вертикаль власти, которая может контролировать выполнение поручений. Вообще специфика субъектов федерации России очень разнообразная. В советское время сумели сбалансировать национальное представительство во всех службах. Это вселяло доверие, позволяло избежать лишних трений.

Владимир Овсянников, заместитель руководителя фракции ЛДПР

Сейчас сталкиваемся только с иллюзией прямых выборов, так зачем кривить душой? Почему бы не вернуться к назначению губернаторов.

Евгений Артюх, депутат

У регионов появляется еще одно полномочие – выбирать форму выборов, и это положительное изменение.

Мartin4eh, пользователь сайта twitter.com

Все прекрасно понимают, почему этот закон нужно принять. он необходим для нормальной работы в республиках. не принимая эту меру, можно довести страну до тяжелых последствий.

Rpgrpg, пользователь сайта rpgrpg.livejournal.com

Всё правильно сделали. Регионы сами должны решать как им быть со своими губернаторами: назначать или выбирать. Думаю, что большинство субъектов РФ уже давно решили для себя, что для них будет лучше. В ближайшее время все Зак. собрания дадут ответы по данному вопросу.

Istchenko_mi, пользователь сайта istchenko-mi.livejournal.com

Мне кажется, что прямые выборы губернаторов не нужны, лучше назначение. Потому что, если выберут губернатора, который не согласен с линией федерального правительства, то это ни к чему хорошему не приведет, регион не сможет нормально развиваться.

1
5091
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите