RSS Вопрос на повестке
24
января
2013

Отказ от прямых выборов губернаторов

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области в 2000-2009 годах, член Совета федерации в 2009-2011 годах

Это будет огромной политической ошибкой, мы просто разрушим страну таким образом. У нас одно государство, и республики не являются настолько суверенными, чтобы их конституции превалировали над Конституцией РФ. Если по закону положены выборы — они должны проводиться одинаково, что в Тамбове, что в Дагестане.

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы, глава фракции "Гражданской платформы"

Мы против, потому что при желании участвовать в выборах должны будем идти на поклон к "Единой России" и говорить: "Вот вам кнут и вазелин, включите нас в список и отправьте вашему вождю". Но они пошлют нас к черту и будут правы.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы, губернатор Нижегородской области в 1991-1997 годах

Прямых выборов и нет, как их отменить-то. Есть фильтры, которые делают выборы фарсом и позволяют властям манипулировать списком кандидатов. Для укрепления российской государственности необходимо вернуть выборы, отменив фильтры.

Игорь Тихонов, глава комитета по госстроительству

Вопрос в том, как в законопроекте звучат изменения. Если он делается для национальных республик и эта специфика в нем отражается, то у нас будет одна позиция, если он распространяется на все регионы, наша позиция может быть совершенно другой. Я считаю, что прямые выборы в нашем регионе надо сохранить. Чем прямее выборы, тем будет лучше.

Роберт Нигматулин, академик РАН

У нас все зависит от желания президента. Но я считаю, что главы республик должны выбираться. Когда губернатор Башкортостана выбирался, он стремился поддерживать контакт с народом, а в системе назначений он должен только угождать начальству. Все равно президент не может следить за всеми назначениями, и в реальности все определяет его аппарат. А выборы воспитывают в народе в том числе и терпимость.

Мitrich2013, пользователь сайта mitrich2013.livejournal.com

Согласно действующему закону стать кандидатом в губернаторы без поддержки партии, имеющей ключевые позиции в регионе и сегодня практически невозможно. Но, получается, что Государственная Дума опасается даже таких, существенно ограниченных "прямых" выборов губернаторов населением региона. Возможно опасаются, что избиратели не "выберут" нужного партийного кандидата, даже при существующем порядке формирования избирательных комиссий. Но, при этом, Госдума хочет отменить выборы не сама, а руками региональных законодателей.   Сегодняшнее решение, пожалуй, просто вносит ясность в вопрос - кто будет определять будущего губернатора. Всем понятно, что около партийный Президент отдаст предпочтение кандидату от своей партии. Остается "маленький" вопрос - как быть с Конституцией? Как известно, ВСЕ полномочия Президента РФ определяет ТОЛЬКО Конституция России. Без внесения изменений в Конституцию нельзя наделить Президента какими-либо полномочиями. Статья 83 Конституции РФ дает закрытый перечень должностей, кандидатуры по которым вносятся Президентом РФ. Конституция не наделяет Президента РФ полномочиями по представлению кандидатур для избрания на должность губернатора. Но полагаю, это не остановит действующую власть. Тем более, что В.В. Путин уже неоднократно представлял кандидатов на должность губернатора, невзирая на статью 83 Конституции России. Вот такое у нас правовое государство.

Happyrover, пользователь сайта happyrover.livejournal.com

Да вообще надо отменить все выборы и заменить их прямым назначением того, кто нужен власти. Тогда не нужно будет организовывать карусели, вбросы и т.п., народ не будет негодовать от явной борзоты и наглости властей в выборных махинациях. Натяжек ведь итак слишком много для того, чтобы считать выборы честными. Только вот досада, Чуров и Ко орденов за волшебство на выборах получать не будут. И "эффективные менеджеры", отличившиеся манипуляциями на выборах будут не у дел. Народ не будет знать своих "героев". К тому же вдруг, каким-то невероятным образом кто-то из неугодных воспользуется бесценным опытом ЕдРо и обеспечит себе нужный процент. Конфуз произойдёт. Нет, слишком много минусов у выборов. Всё запретить!

Mdhtr, пользователь сайта mdhtr.livejournal.com

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Путин делает гормкие пред- и послевыборные заявления о возвращении выборности губернаторов, а затем... правильно! - как истиный хозяин своего слова берет его назад. И ровно точно так же у него и с остальными его обещаниями.

Кalpak2, пользователь сайта kalpak2.livejournal.com

Только прямые выборы губернаторов обеспечивают действительно демократизацию общества, создание здоровой политической конкуренции, безусловно являющейся движущим фактором развития страны. Никакие Путины-Медведевы не должны "рулить" (бездарно. кстати) регионами. Люди сами должны выбирать себе руководителей, и контролировать их работу, и в случае необходимости снимать с должности несправившихся. Как можно участвовать народу в улучшении своей жизни в регионе, если губернатор назначается и отчитывается , практически, только перед президентом, у которого, по большому счёту, забота-то одна - сохранить за собой как можно дольше власть, да отдохнуть поэкзотичней? А кому в голову взбредёт, он может их менять, как перчатки, хоть каждый день. Пример: Шойгу. То, как поступает Путин - самое элементарное унижение народа. И что бы здесь тролли не говорили в угоду Путину, порядка в стране от путинской системы "всё контролировать самому" никогда не будет. В современных условиях авторитаризм Путина (бессменного нашего) - смерть для страны.

Sbarents, пользователь сайта sbarents.livejournal.com

Неразумное гражданское общество РФ не дожно учавствовать в каких - либо прямых выборах,так как упоминаемые в докладе ИСЭПИ "элиты" ещё не всё поделили,а прямые выборы как результат могут иметь и попадание в "элиты" (из доклада ИСЭПИ) представителей неразумного гражданского общества РФ.а там и так тесно,в элитах(из доклада ИСЭПИ) этих.

1
3452
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите