RSS Вопрос на повестке
12
февраля
2013

Выход Ставрополья из состава СКФО

Ростислав Туровский, директор Агентства региональных исследований

Политическое решение о составе Северо-Кавказского округа принято. Это решение вполне разумное, и создание самого округа, и то, что столица округа - Ставропольский край. Нигде ни в каком регионе из числа республик округа невозможно разместить столицу из-за проблем напряжённости в отношениях между республиками, поэтому потребность нахождения Ставропольского края в составе СКФО - серьёзная политическая потребность. Именно к СКФО и ко всем его регионам, включая Ставропольский край, привлечено очень большое внимание федеральных властей, а это предполагает, в частности, привлечение инвестиций. Руководство округа серьёзно озабочено отнюдь не только республиками, но и Ставропольским краем. Поэтому я считаю, что если по каким-то причинами вдруг Ставропольский край выйдет из состава СКФО, он потеряется в составе ЮФО. Он будет совершенно периферийным регионом, в отличие от Краснодарского края, Ростовской области и даже Волгоградской области. Ни внимания федерального центра, ни инвестиций тогда уж ему точно ждать не приходится. Никакого серьёзного смысла, тем более положительных последствий от этой инициативы я не вижу. Возможно, это не столько обеспокоенность граждан, сколько какая-то политическая интрига, а с политическими интригами на Северном Кавказе всегда всё "очень хорошо". Возможно, это какая-то попытка подкопа под руководство СКФО.

Елена Михина, глава пресс-службы правительства Ставропольского края

Руководство края не видит связи между созданием округа и криминогенной обстановкой. Проблемы Кавказа цикличны в силу геополитики.

Apay, пользователь сайта infox.ru

Странные люди... это как верить в то, что переименуем милицию в полицию и все вдруг станут честными.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Реакция властей на эти призывы должна быть максимально жесткой. Вопросы можно адресовать спецслужбам. Они должны определить круг людей, поднимающих такие вопросы, вопросы, которые не находятся в ведении жителей Ставрополья, я имею ввиду изменение административных границ. Возможно, кто-то финансирует эти провокационные акции. Я не понимаю связи между образованием СКФО и ухудшением социально-экономической, криминогенной, межэтнической ситуации на Ставрополье. Если даже в экономике края стало все хуже, безопасность граждан стала более уязвимой, то логичнее выдвигать требования к властям о повышении, например, объема субвенций из центра. Логичнее ставить вопрос о неэффективности работы местных властей, федеральных чиновников, отряженных на СКФО. Но выдвигать политические требования о выходе из составе округа – это нужно пресекать сразу, так как завтра жители Ставрополья гипотетически захотят выйти из состава России.

Алексей Макаркин,  замгендиректора Центра политических технологий

Всем понятно изначально, что решение о возвращении Ставрополья в Южный федеральный округ не будет принято. Реакция властей на этот призыв не будет слишком рьяной. Скорее, постараются не раздувать этот скандал. Более правильно говорить не о росте националистических настроений среди русских в СКФО, а о том, что реально существует проблема различий в ментальности, прежде всего, между русскими, преимущественно проживающими в Ставрополье и жителями других кавказских республик округа. Русских, скорее, раздражает тот факт, что те же чеченцы, приехав на Ставрополье, привозят сюда свои обычаи, традиции, которые понятны только им, и меняться они не считают нужным. Второе - русские считают себя ущемленными, так как объективно более предприимчивые граждане кавказских республик раздражают их своей экономической активностью, экономической эластичностью. Обвинения в коррупции – это реакция на то, что приезжие дают взятки чиновникам и получают разрешения на ту же работу, предпринимательскую деятельность. И, наконец, у русских развивается психологический дискомфорт, так как они боятся, что кавказские народы вытеснят их не только с работы, но и разобьют их семьи. Кстати эти проблемы существовали и ранее в этом регионе, даже в советское время. Просто образование СКФО снова вынесло эти вопросы на видное место.

Владимир Квашнин, руководитель Ставропольского городского казачьего общества Терского казачьего войска

Вопрос был решен и его назад не отыграешь. Сейчас просто создается ажиотаж. А теракты происходят не из-за того, что мы вошли в СКФО. И до СКФО инциденты такого направления происходили. Я не считаю, что причина в этом.

Казбек Агаларов, председатель ставропольской национально-культурной автономии народов Дагестана

Когда создавался федеральный округ, была цель - укрепить вертикаль власти. Почему мы должны разделять народ? Народу это не нужно. А Ставропольский край является одним из субъектов РФ, как и другие республики и области... Внутри края есть маленькие лица, которые не понимают, что происходит, и где они живут. Они говорят, что не будут жить с кавказскими народами. Но разве они не являются при этом народом России? И в прошедших терактах в том же Ставрополе пострадали не только русские, но и люди других национальностей. Все граждане России... Я рад тому, что есть СКФО и ЮФО.

1
4459
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите