RSS Вопрос на повестке
21
февраля
2013

Отставка главы Ингушетии

Абдул Нагиев, директор Фонда конструктивной политики

Ротация руководителей на Северном Кавказе вполне возможна, так как некоторые руководители не вполне могут обеспечить ту стабильность, которая необходима Кремлю. Вопрос Ингушетии тоже открыт, но выборы должны быть в сентябре, и, скорее всего, до этого момента никаких кадровых изменений не будет, а в сентябре федеральная власть может сделать ставку на другого кандидата.

Вадим Сергиенко, эксперт Центра проблемного анализа

Сейчас идет процесс пересмотра договоренностей с командой премьер-министра, происходит ослабление позиций людей, которых принято ассоциировать с окружением Медведева. Хотя Евкуров не из их числа, но он был назначен в президентство Медведева. Вопрос не в том, как они реально правят, а в том, насколько прочные у них связи с Кремлем. У Евкурова явная нехватка связей на федеральном уровне. Магомедов, Белых, Евкуров — губернаторы, которые были назначены при Медведеве. Каждому из них был послан сигнал — найти подход, как-то договориться, показать убедительно свою лояльность, или центр их просто уберет и поставит людей, в которых уверен.

Пользователь сайта izvestia.ru

По опросам общественного мнения, проведенного в РИ по инициативе Национально-патриотического союза РИ, среди бывших и нынешних руководителей, большей популярностью пользуется все же не Евкуров. Популярен у народа Р.Аушев. За него проголосовало 71 % опрошенных. За ним, на втором месте - М.Зязиков - 18% опрошенных. Завершает список - нынешний руководитель субъекта, который едва набирает - как мы видим, 11 процентов опрошенных – не большая часть. Более того, был проведен опрос, кого бы хотели жители республики видеть на посту Главы РИ, и подавляющее большинство опрошенных, высказалось в поддержку кандидатуры имама одной из мечетей Республики Ингушетия Х.Чумакова.

Источник в силовых структурах

Он оказался недостаточно жестким руководителем, а на Кавказе могут править только такие, поэтому сейчас подыскивается кандидатура его сменщика. Пока конкретных лиц не найдено, но есть понимание, что республике нужен кто-то вроде Кадырова. При этом республика мононациональная, поэтому кандидатом обязательно должен быть ингуш.

Источник в администрации президента

Президентом страны поставлена задача до Олимпиады в Сочи обеспечить стабильность на Северном Кавказе, поэтому ротации региональных руководителей там в ближайшее время не избежать. Вопросов нет только по главе Чечни Рамзану Кадырову, положение практически всех остальных руководителей северокавказских республик нестабильно.

1
2345
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите