Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии
Трудно понять, чем такой популярный и зрелищный вид спорта мог попасть в немилость у авторитетной организации. Рационального объяснения данному решению не существует, какие бы доводы ни приводили члены исполкома МОК в оправдание своей странной инициативы. Не хочется верить в конспирологические теории, но правда в том, что основной удар будет тем самым нанесен по лидирующим позициям российского спорта. Для нашей страны борьба - это традиционно самый медалеёмкий олимпийский вид.
Армен Назарян, двухкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, главный тренер сборной Болгарии по греко-римской борьбе
Я начинаю голодовку с первого марта в знак протеста против рекомендации МОК исключить борьбу из олимпийской программы. Продолжу голодовку вплоть до 22-го марта, буду пить только сироп.
Павел Колобков, заместитель министра спорта России
Это заявление исполкома МОК стало для нас полнейшей неожиданностью. Это очень странное решение Международного олимпийского комитета, поскольку борьба очень популярна во всем мире, и в России в частности. Насколько я понимаю, речь идет об исключении всего вида спорта из программы Игр, всех 18 комплектов медалей в греко-римской, вольной и женской борьбе.
Юрий Юрьев, политконструктор
Это позорное явление преследует целью выхолостить саму суть олимпийских игр, превратив их в коммерческое шоу. Вспомним, как рождались олимпийские игры в Элладе. Они были призваны заменить войны. И та самая «греко-римская борьба» — была воинской дисциплиной, как и метание предметов и бег. Но именно борьба — была основой подготовки воинов, поскольку в тесном строю, утратив оружие в бою, был возможен лишь такой бой безоружных, без прыжков и ударов. Соответственно — борьба была издревле самым важным соревнованием, и позволяла объявлять мир, отменять войны, и, соответственно, сохранить Элладу, не дав ей самоистребиться в междоусобицах. Затем в Игры включались и иные виды борьбы, восточноевропейские, азиатские, иные единоборства. И если убрать из Игр «воинственные» виды спорта, то это будет оскорблением древних традиций родоначальников Игры и смысла Игр.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Сделано это было по политическим мотивам: спорт давно уже неотделим от политики, поэтому мировой гегемон Запад из кожи вон лезет, чтобы в так называемых олимпийских неофициальных командных зачётах побеждала нужная страна — то есть США. Работу над «выведением в топ» США Запад начал ещё во времена холодной войны. Тогда в неофициальных командных зачётах почти всегда побеждала сборная СССР, хорошие результаты показывали и другие страны социалистического лагеря, к примеру, ГДР. Чтобы переломить ситуацию, подконтрольный Западу международный олимпийский комитет: 1. начал вводить в олимпийскую программу популярные только в США виды спорта типа всяких пляжных футболов; 2. уменьшал число разыгрываемых комплектов медалей в тех видах спорта, где советские (российские) спортсмены были традиционно сильны — например, в гимнастике; 3. составлял программу игр так, чтобы вначале шли соревнования по «благоприятным» для Запада видам спорта.
Алексей Филиппов, директор училища олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева
Я думаю, что этого не будет. Вольная борьба очень демократичный вид спорта, не опасный в отличие от того же карате или бокса. Если в МОК хотят убрать борьбу, тогда пускай исключают все единоборства. Вольная борьба - очень зрелищный и востребованный вид спорта, который всегда собирает множество зрителей. Если борьбу исключат из олимпийской программы, то это будет очень большой ошибкой международного олимпийского комитета и международной федерации борьбы. Многие страны, где культивируется вольная борьба, могут выразить бойкот или другую протестную акцию. Я надеюсь, до этого не дойдет.

