RSS Вопрос на повестке
13
марта
2013

Появление Русской республики

Управление по общественным проектам

Ещё в январе этого года Парламент Чеченской Республики предложил признать русскую нацию государствообразующей. Вместе с тем вопрос самоидентификации русских стоит сегодня очень остро. Мы видим, что для воспитания и поддержания должного патриотического духа государствообразующая нация страны нуждается, наряду с другими национальностями, в учреждении собственной республики. Русской Республики, входящей в состав Российской Федерации на тех же правах и свободах, что и Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республика Башкортостан или иные субъекты федерации. Предлагаем Президенту создать консультационный комитет при Администрации президента для решения этого вопроса.

Aldar kose, пользователь сайта otvet.mail.ru

Понятия "Российский" и "русский" несут различную информацию. Так к понятию Российский относится то что можно соотнести с Россией, в том числе в историческом, культурном, политическом и других смыслах. ... Россиянин не обязательно русский. Также и русский не всегда россиянин. … Другой пример: как-то был жаркий спор по поводу "переименования" русского языка в российский. Между тем, Россия является федерацией, государствообразующем в ней является русский народ. Все более менее крупные народы имеют автономии, то есть могут развивать свою культуру, традиции, а при необходимости защищать себя как этнос, как в пределах автономии, так и за счет федерального центра. То есть все народы (кроме русских) получают поддержку со стороны федерального центра и со стороны своих республик (автономий). А русский народ не имеет своей автономии, то есть его поддержка идет только за счет центра. Конечно, различные области в своей мере помогают развитию и сохранению русской культуры – но ведь они это не обязаны делать – поскольку не являются именно русскими автономиями, созданных прежде всего для русских. Татары имеют две столицы - Казань и Москву. Причем Москва для них столица РФ, а не русская столица. Другие народы аналогично... а государствообразующий народ не имеет такой возможности самоопределиться... Дело не в границах, а в самом факте. Получается что русский народ образовал государство, объединил совершенно разные народы (от чукчей до кавказцев), обеспечивает им стабильность (по крайней мере должен), но сам не имеет того, что имеют эти народы... если говорить о равноправии - то его нет. русские неравны - у них нет того, что есть у других. Если говорить, что русские главный народ, то опять же этот главный народ ущемлен..

Dobroga, пользователь сайта rus-federation.livejournal.com

Меня всегда поражает истерика по поводу Русской республики. Особенно поразили опросы на улице. Высказывания - "Русская республика - разрушит Россию, зачем нам отделяться?, зачем пограничные "столбики" и "заборчики"? всё и так перемешалось, зачем отделяться?" Особенно лицемерно это звучит из уст нерусских россиян. Люди живут, и не в курсе, что уже два десятка субъектов с лишним давно уже поставили эти "столбики", и создали республики, округа по национальному признаку, и что давно уже "заборчик" поставлен. То есть татары не перемешались, а русские перемешались. Да поскреби татарина - русского найдёшь. И не хотят совершенно понимать, что Республика Русь это всего лишь - облагораживание этого "заборчика" с внутренней стороны, и придания всей этой безымянной территории статуса, такого как у всех остальных республик РФ - статуса республики в составе РФ. Что за бредни, что с появлением Республики Русь - Россия развалиться??? Появилось уже два десятка республик, и ничего - Россия на месте. Но больше всего поражает лицемерии нерусских имеющих свои республики, которые сами получил правосубъектность, отказывают в ней русским. Типа русских чистых нет, все перемешалось. Просто нереальная русофобия. А девушка из Владикавказа, вообще не поняла о чём речь. Это вообще высший пилотаж. Одно дело, когда нерусские против РР, но другое дело, когда они вообще не понимают, зачем русским - своя республика, вот зачем ей своя Осетия, которых даже две - она видимо понимает очень хорошо, но зачем русским - всё тупик, не понимает. … В общем нужно как-то продвигать в массы идею "гегемонисткой федерации". Разъяснять. Одно дело, когда северокавказцы против РР, но когда сами русские несут бред, это уже слишком.

Vadimb, пользователь сайта yablor.ru

Впервые увидел красивую модель-обоснование Русской Республики. Действительно, при таком понимании "Россия=Пруссия" основные возражения против РР снимаются. Дальнейшие предложения автора кажутся слишком "многонациональными" для такой на самом деле однородной страны, как Россия. Но здравое ядро в этой идее в таком ключе есть. Во время работы над "Номосом Земли" Шмитта пришла в голову следующая идея - вполне адекватной моделью для переустройства Российской Федерации и решения национального вопроса могло бы стать учреждение Федерации по образцу Германии 1871 года. Чем была хороша эта модель? С одной стороны, она предоставляла широкий об'ем прав и вольностей различным землям, с другой стороны, за счет закрепления доминирующего положения Пруссии в Рейхе конституировала его политическое единство. В этом и был смысл удаления Бисмарком из Федерации могущественной Австрии (Кавказ?), по определению оспаривающей ведущую роль Пруссии. В переустроенной Российской Федерации роль Пруссии могла бы сыграть учрежденная из краев и областей Русская Республика. При этом ее Президент автоматически становился бы Президентом Федерации, как было в Германии, а все остальные республики выбирали бы Вице-президента. Последний бы получал право назначения фиксированного числа министров, обеспечивающих защиту интересов всех народов Федерации, тогда как остальное Правительство формировалось бы Президентом Федерации. При распределении мест в Федеральном Собрании Русской Республике следовало бы отдать 50%, чтобы вопреки ее воле не могло быть принято никаких решений, но и чтобы без поддержки хотя бы части других республик не могли быть приняты решения (по стратегически важным вопросам необходимы 2/3 голосов).

Volod777, пользователь сайта newsland.com

У русского народа нет государственных структур, которые целенаправленно представляли и защищали интересы людей русской национальности, русской нации внутри России на государственном уровне в РФ - на уровне Российской Федерации - в Государственной Думе, Совете Федерации, нет русской столицы, не даже русской национальной резервации или заповедника :) Поэтому, в силу отсутствия "присутствия" интересов русских, русского народа на уровне государства, само государство РФ является, не обязательно, антирусским, но не русским, а точнее, не только русским, как и вся Россия как страна. Все народы бывшего СССР имеют национальные государства - от татар до южных осетин и абхазцев.

Аrtem1625, пользователь сайта newsland.com

В составе Российской Федерации должна появится Русская республика, на территории исторической РУСИ. Какие земли входили в Русь-это известно из Истории. Вот на этих землях и должно быть национальное государство русского народа. Ведь на территории Российской Федерации есть Чечня для чеченцев,Калмыкия для калмыков, Татарстан для татар, Башкирия для башкир, Мордовия для мордвы, Чувашия для чувашей, Якутия для якутов, Тыва для тувинцев. А почему для русских ничего нет? Уже дошло до того, что утверждают, что и русских нет?! И,оказывается, на русские земли могут приезжать орды азиатских и кавказских иммигрантов и вольготно на наших землях жить, плодится? А что? Ведь нет русской республики, значит, и русских нет?

1
3092
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите