RSS Вопрос на повестке
16
апреля
2013

Пять лет тюрьмы за оскорбление чувств верующих

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

Партия ЛДПР внесла заявление еще в июне, перед каникулами, но в связи с последними событиями (крестоповал и убийство духовных лидеров мусульман) ЛДПР отозвала свой законопроект, чтобы его расширить и дополнить. Позже было принято решение, что лучше получить консолидированную позицию всех фракций. Заявление подписали только три фракции — ЛДПР, «Единая Россия» и КПРФ. Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия» отказался подписывать, но отдельные депутаты, например Мизулина, самостоятельно подписали документ, понимая его социальную важность. Последние громкие события, которые происходят не только в России, но и по всему миру, заставляют нас, законодателей, немедленно реагировать, чтобы государство взяло на себя функцию по наведению порядка. В противном случае улица начнет наводить порядок. Сегодня, если я сяду у синагоги и начну публично рвать Тору, этим я буду оскорблять чувства верующих, и этим я буду осквернять религиозную или богослужебную литературу. Сегодня я понесу ответственность в размере административного штрафа от 500 до 1000 руб. В случае принятия законопроекта, за такие действия будет первичное задержание, дальше — на усмотрение следственных органов.

Мария, военнослужащая ВС РФ, Уссурийск

Любое глумление над символами веры, оскорбляющие чувства верующих заслуживают уголовного наказания! Желательно лишения свободы для начала сроком до года, далее до 5 лет.

Равал, врач

Начать чтобы то ни было, мы можем лишь уверовав в это - Гейзенберг. Т.е. независимо во что ты веришь, без веры ты будешь подобен безумцу. Атеист или религиозный.. В России  основополагающая религия - православие. Поэтому все остальные концессии ДОЛЖНЫ лояльно относиться к православным. ЛОЯЛЬНО!!! Могут не разделять их взгляды, но не оскорблять. Поэтому ВСЕ кто выступает против православия, т.е. хочет сделать Россию безумное, должны нести ответственность . Публичное оскорбление православия должно быть приравнено к теракту - это попытка морально запугать Россию. А свобода слова? Есть такое определение СВОБОДЫ. Свобода - это перила на лестнице жизни (равал). Тот, кто уничтожает эти перила, уничтожает и свободу, свободу слова в том числе. Повторю, преступление против православия должны быть приравнены к террору.

Анна, студентка, Йошкар-Ола

Уголовного наказания заслуживает только осквернение объектов и предметов религиозного почитания. Но исключительно потому, что объекты эти, в большинстве своём, относятся к культурному наследию, как РФ, так и общемировому. Хотя для таких случаев в УК РФ есть ст. 214 "Вандализм". И наказание должно быть не строже исправительных работ.

Вася, автомеханик, Новосибирск

Считаю, что уголовного наказания заслуживают прилюдное унижение по религиозному признаку, вызывающее поведение в сооружениях культа, порча предметов культа и имущества. За это можно и в тюрьму. А на какой срок уже зависит от тяжести преступления. Главное, что это ДОЛЖНО БЫТЬ уголовно наказуемо.

Дмитрий, торговля (старший менеджер), Самара

Мое мнение однозначно: убийства духовных лидеров - пожизненное заключение; насилие в отношении верующих - 10-15 лет; спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - 7-12 лет. Это ужасные преступления, за которыми должно следовать соответствующее наказание и даже пяти лет для этого недостаточно.

2nikgar2, пользователь сайта gazeta.ru

Правильный закон. оскорбляете правительство. президента. чиновников, депутатов - они не представляют ни для кого нечто святое. Но трогать религиозные чувство - это кощунство. Для многих. религие - свято и плевать на это нельзя.

Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Если общество согласно в том, что необходимо уголовным законом защищать чувства верующих людей… то значит, в этом обществе имеют значение убеждения как таковые. Это добрый знак. Русская Православная Церковь ни в коей мере не выступает за превращение разумных ограничений свободы слова, которые существуют во всем мире, в некую защищаемую государством «монополию на религиозную истину», в чем нас пытаются обвинить. Однако критика религиозных убеждений или даже критика отсутствия таковых не должна оскорблять людей, посягать на их святыни, предполагать насилие, клевету и издевательства. Это не просто пожелание, а непременное условие гражданского мира между людьми различных вер и убеждений.

Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России

Оскорбление религиозных чувств мусульмане уже на себе почувствовали, когда были подменены понятия … терминов в исламе: джихад, шахид и многое другое. Оскорбляет наши чувства, когда говорят «экстремистский ислам», «радикальный ислам». Ислам — это религия. Есть разные люди, но мы за то, чтобы ни в коем случае к радикалам, экстремистам не присоединяли слово «ислам», потому что это тоже является оскорблением чувств верующих. Законопроект является важной необходимостью. Это сделано не для того, чтобы наказывать, а чтобы остудить горячие головы. Это наказание — некое предупреждение, чтобы люди были далеко от подобного рода действий. Чтобы избежать вольных трактовок в определении факта оскорбления религиозных чувств, необходимо, чтобы к делу привлекались специалисты разных областей, в том числе религиозные деятели, чтобы правильно трактовались те или иные понятия.

Андрей Туманов, депутат Госдумы РФ, фракция "Справедливая Россия"

Не думаю, что тут есть угроза для свободы слова. Оскорбление религиозных чувств вряд ли имеет что-то общее с правом на свободу самовыражения. И разбираться в том, оскорбление ли это или мнение, будет суд. Лично я как заместитель комитета по общественным и религиозным организациям поддерживаю введение ответственности за оскорбление религиозных чувств. Я, скорее, противник клерикализации общества, но такие вещи, как унижение чувств верующих, нужно выжигать каленым железом. Я думаю, что если нас и может ждать какое-то гражданское противостояние, то начнется оно именно с этого. Если подобные язвы хирургическим методом залечивать в самом начале, то мы соберем меньше проблем на свою голову. Поэтому не стоит путать свободу слова с разжиганием религиозной ненависти. 

Андрей Бочаров, депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия"

У нас многоконфессиональное государство, у нас в стране живут люди с разными религиозными убеждениями. И мы как представители власти не только должны, но и обязаны защищать их чувства и не давать возможность никаким силам их оскорблять. Поэтому, я думаю, что при определенной работе, при рассмотрении поправок, которое будет проходить и у нас в комитете, нам удастся соблюсти ситуацию, когда интересы всех сторон были бы защищены — и верующих, и людей, которые могли бы пострадать от злоупотребления этим законом.

1
3326
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите