
София, менеджер, Москва
Отвечу цитатой отца Сергия: «Христианская нравственность опирается на высочайшее учение о любви к ближнему. И представить, что христианская нравственность будет насаждаться с помощью полиции, просто невозможно. Так что, я категорически против этой инициативы».
Владимир Гущин, пользователь сайта rg.ru
Наделение одной социальной группы дополнительными правами является нарушением Конституции. У каждой группы есть свои этические и мировоззренческие нормы, которые можно оскорбить. Поэтому вводить наказание нужно за оскорбление всех групп или никаких.
Станислав, пользователь сайта rg.ru
Выделение группы верующих нарушает конституционное право неверующих на равенство перед законом. Выделение действий в отдельные статьи антиконституционно и нарушает права человека.
Татьяна, бухгалтер, город Жирновск Волгоградской области
Неужели если какие-то вандалы изуродовали надгробия или повалили охранный крест, то оскорбятся только верующие? Любой нормальный человек почувствует себя униженным и оскорбленным! А для остальных есть уголовный кодекс!Нельзя вводить какие-то особые законы для защиты именно верующих,мы все граждане своей страны независимо от вероисповедания и Закон для всех должен быть один!
Евгений, юрист, Москва
Не нужно вводить отдельную защиту чувств верующих. Достаточно иметь статью хулиганство, совершено ли оно на вокзале, в театре или в церкви, т.к. чувства есть и у пассажиров, у театралов и у верующих.
Ольга, журналист, Волгоград
Чувства верующих - это очень абстрактное понятие. Я живу в Волгограде, который столичными жителями принято называть провинцией. Следовательно, по их мнению, я - провинциалка. Обидно. Но вводить против этого какие-либо санкции глупо. К тому же верить можно во что угодно. Нет уточнения, попадают ли в это определение иеговы, баптисты, сатанисты и прочие служители культа. Каждый имеет право на свою точку зрения. Есть бог, нет его, справедлив он или нет - все это личное мнение каждого.
Анна, инженер, Иркутск
Уголовное наказание должно применяться только при физическом насилии над личностью.
Сергей, связист, г. Балашиха
Оскорбить чувства действительно верующих невозможно, такого не бывает и быть не может по определению, истинно верующий не оскорбляется, а проявляет снисходительность и терпимость к заблуждающемуся. Предлагаемый закон - это зло. Перед законом все должны быть равны независимо от веры, от рассы, от пола, от национальности, от богатства, от партийности, от должности, от звания, от образования и т.д. и т.п.
Виктор, деятель искусства, Томск
Верующие должны чувствовать любовь своего бога. если человек вменяемый и действительно верит, то любые выпады в сторону их веры, кроме вандализма(тут есть специальный закон), должны вызывать лишь улыбку и сочувствие
Юрий, IT-технолог, Красноярск
Наше государство, согласно Конституции, светское, и религиозные проблемы не должны быть поводом для уголовного преследования.
Людмила, юрист, Москва
Никакие. Оскорбление чувств - понятие не правовое и не может быть таковым. Чувства у всех разные, под одну гребенку их не причешесь. А на хулигантство, вандализм, порча, кражи, убийства и прочее - на это уже есть свои статьи УК. Зачем для того же самого, но с религиозным уклоном делать "особые" статьи???
Vlad_gorn, пользователь сайта gazeta.ru
Обязательно прочитаю закон, если он будет принят. Очень мне интересно, какие правовые критерии позволяют установить, что оскорбление религиозных чувств действительно имело место, как учитывается субъективный фактор - ведь одни и те же действия могут у одних вызывать оскорбление этих самых чувств, а у других не вызывать, в зависимости от обидчивости. И что говорит закон о ситуациях, когда религиозные потребности сторонников одной конфессии оскорбляют религиозные чувства сторонников другой конфессии, кому здесь будет отдаваься предпочтение. Насколько я представляю себе российских законотворцев, они такими вещами не заморачивались, и закон, как обычно, состоит из общих фраз, допускающих произвольное толкование, и нужен исключительно в качестве дубины для наказания тех,кто будет выступать с критикой новой российской официозной идеологии. Как в свое время существовали законы, применявшиеся против тех, кто выражал сомнение в том, что марксизм-ленинизм является единственно верным и всесильным учением. И применять новый закон о защите религии будут, среди прочих, те самые люди, которые защищали коммунистическую идеологию, а за религиозные убеждения отправляли людей в лагеря. Или наследники и ученики этих людей.

