RSS Вопрос на повестке
05
июня
2013

Патрулирование улиц казаками

Евгений Нойкин, начальник УВД Ставрополя

Если в патруле будут казаки, то у гражданского населения уже будет меньше вопросов, например о противоправных действиях сотрудников полиции. Поскольку, например, при остановке транспортного средства сотрудниками ДПС, рядом живые свидетели - казаки. Ну и плюс поддержка полиции они. Если когда-то будет решаться вопрос о выдаче казакам оружия, то он будет решаться на законодательном уровне. Ну а пока в полиции достаточно вооруженных спецподразделений.

Анатолий Смольняков, атаман Ставропольского городского казачьего общества

Сейчас есть такое стремление создать казачьи дружины на платной основе, которые и будут вооружаться травматическим оружием. Подразумевается, что они будут сами выходить на дежурство.

Евгений Арнаутов, пресс-секретарь ГУ МВД Ставрополья

В функции казаков будут входить по большей части разъяснительные беседы. Например, на въезде в край казаки будут стоять на посту ДПС и объяснять гостям, что у нас не принято выражать свою радость пальбой и танцевать лезгинку на улицах. Если въезжающий в этот момент продемонстрирует свою агрессивность, то такого человека мы возьмем на заметку. То же самое в кафе. Хулиганы гораздо охотнее послушают своего земляка-казака, чем человека в погонах. Мы не собираемся начинать на Ставрополье гражданскую войну и вооружать одних против других. Наша цель — чтобы общество осознало свою ответственность за происходящее в крае.

Александр Фалько, атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска

Они будут получать 15 тысяч рублей. Плюс получат соответствующую экипировку и машины. Службу они будут нести на штатной основе в Ставрополе и в восточных районах края, где не хватает участковых.

Денис, пользователь сайта kp.ru

Главное чтобы казаки остались казаками. Идея конечно хорошая – но когда у казаков связаны руки-толку будет мало, или вообще не будет, полномочия на уровне экскурсоводов – это смешно.

Сергей Попов, политолог, лидер общественной организации «Русское единство Кавказа»

Вызывает тревогу наметившаяся устойчивая тенденция оттока из восточных регионов Ставрополья русскоязычного населения. Мы предлагаем создать региональный договорный документ, в котором четко прописать правила игры и определить статус русских и русских казаков в регионе. Ведь некоторые московские теоретики отказывают им в статусе коренного народа Северного Кавказа. До принятия основополагающих федеральных документов это будет договор соседей, обеспечивающий хотя бы относительную стабильность для проведения экономических преобразований.

Вадим Стадников, глава отдела безопасности Терского казачьего войска

Мы жили рядом с представителями национальных меньшинств, иногда мы с ними воевали, и мы, конечно, лучше их понимаем, чем русские из Москвы. Они здесь уважают силу. А с полицией короткий разговор: «Вы совершили преступление. Вот наказание». После привлечения казаков наблюдается профилактический эффект, нечто вроде образования.

Борис Пронин, атаман Романовских казаков, одного из многочисленных казацких объединений на Ставрополье, которые официально не зарегистрированы правительством

Если у человека рак, и метастазы уже начали распространяться, если профессиональному доктору нет дела до его метастаз, то он умрет. То же самое происходит с обществом. Если уже пошли метастазы на территории Ставропольского края, то нужно принимать соответствующие превентивные меры.

Андрей Ковтун, представитель казачества

Нельзя пожаловаться на казака, и нельзя уволить казака. Они знают, что казаки свободны, они не очень задумываются о том, как доставить нарушителя спокойствия в полицейский участок, а просто устраивают ему порку. Вот этого люди и боятся - боятся, что казак накажет правонарушителя старым, традиционным, но справедливым образом. Однако сначала мы должны попытаться остановить его силой убеждения.

1
11643
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите