RSS Вопрос на повестке
22
ноября
2011

За и против: ответственность за высказывания на форумах, в блогах и социальных сетях

Кто-то считает свободу слова драгоценным даром, который нужно беречь как зеницу ока, кто-то полагает ее штукой все больше опасной. Сегодня сеть Интернет, с одной стороны, является чуть ли не единственным настоящим оплотом свободы слова, с другой – средой, неконтролируемостью которой давно и успешно пользуются люди, преследующие свои, в том числе, преступные цели. Чего же несет в себе ограничение свободы слова больше: опасности или спасения? Этот вопрос обсуждается сегодня всеми – от Президента, премьер-министра РФ, общественных и религиозных деятелей до Интернет-пользователей и блоггеров, которых ограничение, в случае чего, коснется в первую очередь. Ниже блоггеры высказываются за

Блоггер из Иваново denisapozhnikov: «Если мы говорим, что у нас правовое государство, то должны применять Конституцию и ФЗ. Например, статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эти «комментаторы» в сети формируют сознание читателей в реальной жизни. Когда ты сто раз прочитаешь, что оппределенная национальность ущербна и опасна, то ты в это поверишь. А значит не должно быть никаких снисхождений».

Томский блоггер cat-rediskin: «Думаю, что уголовная ответственность за экстремистские комментарии - хорошо. Мне часто приходится встречать такие и как правило чаще больше вопросов вызывает не человек (бот) написавший такой комментарий, а автор сетевого дневника или блога, допускающий его у себя. Зачем призывать к насилию, сравнивать у кого какая религия, язык, цвет кожи, сексуальная принадлежность и тому подобное? Поэтому инициативу Дмитрия Медведева поддерживаю».

Блоггер n-scoffer из Москвы: «Говорить то, что думаешь - это правильно и хорошо. Но не будем забывать о том, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека, или, как сказал кто-то из классиков «Ваше право махать кулаками кончается прямо перед кончиком моего носа»… Свобода слова не безгранична. Нельзя, прикрываясь ею, безнаказанно оскорблять, клеветать и уж тем более разглашать информацию, представляющую государственную, коммерческую или частную тайну. Так что я поддерживаю уголовное преследование тех, кто своими высказываниями в Интернете нарушает закон. Это не цензура, это правоохранная деятельность. И это так же правильно, как свобода слова».

0
988
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите