RSS Вопрос на повестке
22
ноября
2011

За и против: ответственность за высказывания на форумах, в блогах и социальных сетях

Кто-то считает свободу слова драгоценным даром, который нужно беречь как зеницу ока, кто-то полагает ее штукой все больше опасной. Сегодня сеть Интернет, с одной стороны, является чуть ли не единственным настоящим оплотом свободы слова, с другой – средой, неконтролируемостью которой давно и успешно пользуются люди, преследующие свои, в том числе, преступные цели. Чего же несет в себе ограничение свободы слова больше: опасности или спасения? Этот вопрос обсуждается сегодня всеми – от Президента, премьер-министра РФ, общественных и религиозных деятелей до Интернет-пользователей и блоггеров, которых ограничение, в случае чего, коснется в первую очередь. Ниже блоггеры высказывются против 

Журналист из Иваново Юрий Головин: «Уголовное наказание - это чересчур жестоко, можно наказать рублем за разжигание межнациональной розни в сети, чтобы неповадно было. Люди, которые такие вещи пишут в сети, в основном социально неопасные, тролли, которые самоутверждаются посредством таких призывов. Они полны стереотипов о религиях и национальностях, поэтому надо искать другие методы влияния».

Блоггер marmazet: «Чем больше слушаю и читаю наших лидеров партий и государства, тем точнее ощущение того, что скоро будет в России цензура. Самая настоящая, как всегда тщательно скрываемая - но куда более ощутимая, чем сейчас. Прикрывать свои намерения граждане-политики пытаются общими словами на тему морали, нравственности и прочего самоконтроля... Думаю, пора рыть подполье и покупать все нужное для самиздата. Гусиные перья там, чернила. Или лучше молоко, чтобы как Ленин?».

Блоггерша misssstake из Санкт-Петербурга: «Как можно бороться с правонарушениями, если законодательно не определена правовая природа Интернета. Одни говорят, что это СМИ, другие категорически против. Закончик сначала нужно принять, в котором бы регулировалось бы все, а уже потом и бороться можно».

Евгений Чупрунов, Санкт-Петербург, ev-chuprunov: «В России любое действие направленное против власти - скоро будет рассматриваться как «экстремизм». Вышли на улицу бюджетники, требовать прибавки к зарплате - экстремисты. Выступили сагринские мужики, защищать свою деревню от кавказской зондер-команды - тоже экстремисты. Написал в блоге пару ласковых про воров из партии власти - тоже экстремист. Тошнит уже от этого государственного фашизма. Свобода слова тает как шагреневая кожа».

0
1055
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите