По данным департамента здравоохранения Москвы, к столичным врачам, дежурящим с 19 ноября у храма Христа Спасителя, в котором находится сейчас Пояс Пресвятой Богородицы, с жалобами на здоровье обратились около 400 человек. Более 50 были в итоге госпитализированы. Если учитывать состав собравшихся, среди которых и большое количество пожилых людей, и страдающих от тяжелых недугов верующих, которые ищут спасение, в том числе, в прикосновении к святыне, а также переизбыток эмоций и многочасовой простой на улице при минусовой температуре – ничего удивительного. В Ставрополе, например, так же не обошлось без госпитализации. А если совсем о печальном, одна женщина даже скончалась. При этом огромное количество людей, испытавших от встречи со святыней сильнейшие эмоции, назвали предшествующее ей испытание исключительно и во всех смыслах полезным. «ТК» собрала мнения блоггеров и интернет-пользователей по поводу. Среди высказавающихся "за" оказались, в основном, люди глубоко верующие, которые к трудностям относятся как к испытанию, которое терпеливо и достойно нужно просто пройти
Блоггер stratilate: «Одна из наших нежных миссионерок сегодня приложилась к поясу Пресвятой Богородицы. С 20.00 до 11.00 утра пришлось постоять, помолиться, да еще параллельно вести миссионерскую деятельность. И все это на морозе, под мокрым снегом и леденящим ветром. И так продолжают стекаться к великой святыне тысячи и тысячи наших братьев и сестер - Православных Христиан».
Александр и Ирина Смирновы, портал «Православие и мир»: «Итак, в этом мире нет ничего случайного. Путь к Святыне позволяет нам проявить лучшие черты нашего характера – любовь, терпение, смирение, взаимопомощь. Если вы решили поехать к Святыне, обязательно езжайте – у вас все получится. Может быть, такое событие больше не повторится на нашем веку. И если кто-нибудь из мужчин гипотетически может посетить Обитель Ватопед в Греции, то у женщин такой возможности просто нет. Так пусть вас ничто не смущает – Богородица Вам обязательно поможет».
Блоггерша из Санкт-Петербурга 19_61: «А я в первый же день пошла (к нам первым привезли - С-Петербург), даже и мыслей других не было, пошла после работы, ну думаю, часов на три-четыре. А оказалось на двенадцать. Попали только в четыре утра. Сначала не думала, что выстою. Одета была легко. В колготочках, туфельках. Волонтёров не было, чая и каши гречневой тоже. Это уже потом всё организовали. К тому же шёл постоянно дождь, спасибо мужчине в летах, пустил под зонтик. И так мы с ним большую часть и простояли, проговорили о жизни, молились. Народ вокруг попался доброжелательный. Время прошло быстро, незаметно, я практически не замёрзла. Действительно Божья благодать, «стоялось» легко. Но знаете, что меня больше всего впечатлило - количество людей. Действительно народ-мученик. И большой веры. Хорошие у нас люди».
Интернет-пользователь Кирилъ, форум «Православие и мир»: «Три часа ночи... В храме был минут пять. Священники в облачении соборно читают акафист <…> Я быстро стал позади афонского насельника, державшего ковчег, и дал ему свой нательный крестик. Он положил его на Пояс и благословил. И тут же опять: «Проходите, проходите, не задерживаетесь, быстрее… Держите вот так руку вам дадут поясок и проходите, поскорее... С праздником!...». И я вышел из храма, надевая свой крестик, даже не успев сообразить, что же произошло - всё как во сне.... Осознавал лишь одного: «Прикоснулся!.... Пресвятая Богородица - прости за всё...».
Блоггерша bondyblue из Краснодара: «Это, естественно, личное дело каждого человека, верить во что-то или нет. Но православие подразумевает такое понятие как святыни - мощи, вещи святых. По православию - через них мы можем напрямую обращаться к душам этих святых. И очень много чудес и помощи происходило таким образом. И я не хочу дискутировать почему так и т.д., потому что в принципе в этом нет смысла, люди задумываются над этим уже многие тысячи лет. Думаю, для этого всего актуальна фраза «веруй, и воздастся тебе по вере твоей».
Священник Игорь Фомин: «К святыне имеет смысл стоять, так как уже само стояние – это время нашего покаяния, нашей молитвы, когда можно осмыслить свою жизнь, выстроить свою просьбу к Богу или к тому святому, кому ты собираешься поклониться. Смысл стояния - это своеобразное внутреннее созерцание самого себя. Поэтому, если есть возможность постоять, то ее нужно использовать».

