Сегодня в двух московских судах продолжилась работа по двум громким уголовным делам. Хотя по каждому есть свои собственные обвиняемые, адвокаты, судьи и даже статьи в УК РФ, дела эти имеют много общего.

Причина

Убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова настолько разозлило московскую молодёжь, что та решила разнести столицу государства. Что из этого получилось, помнят все, напомним лишь два ключевых слова: Манежная площадь, декабрь-2010.

Так как убийство Свиридова и начало погромов разделяло всего несколько дней, уголовные дела тоже идут параллельно.

Свидетелей драки, в которой погиб болельщик, допрашивали сегодня в Московском городском суде. Пока что показания дают свидетели обвинения. Все они безошибочно узнают как минимум четверых из шести обвиняемых, которые, впрочем, отрицают свою вину.

На скамье подсудимых шесть жителей Северного Кавказа: один из Кабардино-Балкарии, пятеро из Дагестана. Стрелял из травматического пистолета, как утверждает обвинение, уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Его адвокат не отрицает, что так всё и было, вот только не с целью убить кого-то, а для самообороны.

– Он не собирался причинять смерть и в процессе драки единственное, что он сделал, это применил, защищая себя, травматический пистолет, – передаёт слова Владимира Попкова ИТАР-ТАСС.

В любом случае слово защите ещё дадут. А пока свидетели потерпевшей стороны говорят о том, что их избивали преднамеренно, и никакой футбольной подоплёки в этом нет.

– Они действовали чётко, не давали подняться, сразу добивали. Били по головам и прыгали по головам, чтобы человек не встал, – рассказывает в суде потерпевший Сергей Гаспарян. – […] Я встал и увидел, как Черкесов стреляет в Филатова, я сделал шаг в его сторону, он повернулся и начал стрелять в меня. Стрелял практически в упор, шёл, надвигаясь, и стрелял.

Зачинщиками, по утверждению Гаспаряна, стали сами обвиняемые.

– Я знаю, что за день до этого они избили кого-то в этом же кафе, и Черкесов стрелял из этого же пистолета. Наша группа не давала никакого повода для драки. Наша цель была – поймать машину и разъехаться по домам, – свидетельствует потерпевший.

Как утверждает следствие, подсудимые сами завязали драку, в ходе которой было применено травматическое оружие, несколько человек получили легкие повреждения, а Егор Свиридов был убит. Помимо этого, нападавшие скрылись с места преступления, попутно похитив сумку одного из потерпевших.

Следствие

Погром на Манежной площади 11 декабря стал своеобразной акцией памяти погибшего болельщика. Футбольные фанаты, никогда не отличавшиеся толерантностью, решили таким образом проявить свою активную гражданскую позицию по поводу убийства их товарища уроженцами Северного Кавказа.

О том, что футбольные фанаты были весомой частью, громящей всё на своем пути, можно говорить по многочисленным фото и видеосвидетельствам. Красно-белые шарфы и «кричалки» в метро выдавали футбольные пристрастия молодых людей, которых собралось по разным данным от 5 до 10 тысяч человек.

Официальные фанатские организации отрицали свою причастность к беспорядкам на Манежке. Сотрудникам милиции, усмиряющим бунтарей, вообще-то было всё равно, кто виноват. Очень скоро своё веское и жёсткое слово сказал Министр внутренних дел России – Рашид Нургалиев.

– Никто не уйдёт от ответственности, и каждый понесёт наказание за содеянное. Милиция будет действовать жёстко, в рамках закона, и соответствующие инструкции я дам, – заявил министр.

Провокаторами, по мнению Нургалиева, стали представители леворадикальной молодёжи. Казалось бы, министр оговорился, ведь всем известно, что фанаты чаще придерживаются ультраправых взглядов. Понеслись по интернетам шуточки, мол, министр у нас право от лева не отличает.

Шутки шутками, а министр знает, что говорит. Теперь об этом знает и вся страна: на скамье подсудимых сегодня в Тверском суде сидели пятеро леворадикалов. Видимо, это все, кто не смог уйти от ответственности.

Обвиняемыми стали: «лимоновец» по призванию, белорус по национальности – Игорь Березюк, активисты "Другой России" татарин Кирилл Унчук и осетин Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Правые рады, что они не виноваты, а левые сетуют на то, что их постоянно «репрессируют». По их мнению, спонтанные беспорядки стали поводом для ареста.

Об этом говорит и адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский:

Сторонники «Другой России», наверное, были на Манежной площади. Но там было много кого ещё. В том числе представители и прокремлёвских, и самых антикремлевских, и фашистских, и антифашистских, и каких угодно движений. Но, я так понимаю, что через некоторое время, изучая фотографии, изучая видеозаписи, наверное, были установлены уже те, кто им знаком. И Игорь Березюк, и Кирилл Унчук, и Руслан Хубаев находятся на виду. Поэтому без особого труда они были арестованы. В отношении «Другой России» так часто и бесцеремонно применяются репрессии, потому что это люди в хорошем смысле слова абсолютно безопасные. Потому что они выдвигают, скажем так, общедемократические требования. Даже социал-демократические. И это не я придумал. То есть они безопасны. Они, понятное дело, никого не убьют. Ни с кем не сведут счеты. За ними не надо бегать. Достаточно прийти к ним и арестовать, посадить в тюрьму, и можно отчитаться вот, пожалуйста. Вот он организатор. Леворадикал. Неужели мы будем тут думать, там праворадикалы или какие-то там центррадикалы. Министр МВД сказал: леворадикалы значит, найдём леворадикалов. Кто у нас леворадикалы? Вот эти. Кто у нас по картотекам проходит? Вот эти. Вот этих и арестуем. И в результате получился абсурд.

Слушания по делу о беспорядках на Манежной площади проходят в закрытом режиме, однако, сегодня стало известно, что обвиняемые требуют явиться в суд лично Рашида Нургалиева, чтобы министр дал им ответ на вопрос, откуда он, собственно, получил информацию, что беспорядки были устроены леворадикалами. Ходатайство поддержали все обвиняемые и их адвокаты.

Вряд ли министр лично появится в зале суда, пусть даже в качестве свидетеля, но обвиняемые решительно настроены получить ответы на свои вопросы. А пока на вопросы суда отвечать приходится самим обвиняемым.

Как будут развиваться процессы по этим резонансным уголовным делам, неизвестно. Ясно только одно – все виновные понесут заслуженное наказание. Так министр обещал.

Артём ГНАТЕНКО

Фото – АиФ, РГ

0
2188
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров