Строительство идёт в Карачаево-Черкесии на высоте 2,1 тысячи метров над уровнем моря, передаёт РИА Новости слова заместителя директора института по научной работе и перспективному развитию Евгений Шеффер.

Комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории возводится в районе селения Кичи-Балык в урочище Шиджатмаз.

– В прошлом году была завершена подготовка всей необходимой проектно-сметной документации, определены объемы госфинансирования на 2011-2012 годы в размере 552 миллионов рублей. Непосредственно само строительство обсерватории начато в июне текущего года, и должно завершиться в течение ближайших двух лет. Сейчас идет подготовка площадей под основные объекты обсерватории, – рассказал Шеффер.

Он также отметил, что строительство башни для телескопа – это первостепенная задача, потому что в октябре из Италии должны привести купол.

В комплекс обсерватории будет входить пять телескопов, зеркало одного из которых, диаметром 2,5 метра, будет вторым по размеру в России.

Кроме того, обсерватория будет обеспечена местной водой, в то время как все мировые обсерватории, по словам Шеффера, используют только привозную.

Фото – РИА Новости

0
1116
Новости партнеров
Комментарии
Комментарии загружаются. Пожалуйста, подождите


Новости партнеров